Адмирал Нельсон

Англичане по праву горядтся адмиралом Нельсоном, новатором в военном искусстве своего времени, автором побед, изменивших ход истории, человеком беспримерного мужества, одержавшим победу над собственной немощью.

2 апреля 1801 года знаменитый британский флотоводец Горацио Нельсон в гавани Копенгагена уничтожил датский флот. В этом сражении Нельсон проявил себя как решительный и дерзкий военачальник, обладающий не только личным мужеством, но и храбростью высшего порядка: он не подчинился приказу адмирала Хайда Паркера прекратить бой и выиграл его.

За победу при Копенгагене Нельсона наградили титулом виконта, но никаких воинских наград он не дождался — военные действия не были объявлены официально, это был странный период противостояния английского флота и государств «вооруженного нейтралитета» (России, Швеции и Дании). Сила устрашения противника была так велика, что когда после смерти Павла I Нельсон привел английский флот к Ревелю, Александр I объявил, что Россия примыкать к антианглийским союзам не будет.

Трафальгарская битва

Символом военно-морской мощи Великобритании Горацио Нельсон стал после знаменитой Трафальгарской битвы, ставшей для него последней. В 1805 году у мыса Трафальгар недалеко от испанского города Кадис в ходе «величайшего морского сражения», как называли в Англии этот эпизод Наполеоновских войн, Нельсон разгромил испано-французскую эскадру. Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, после этого поражения Наполеон оставил намерение захватить Южную Англию, переключившись на Россию и Австро-Венгрию.

Уильям Тернер. Трафальгарская битва. 1822 год
Уильям Тернер. Трафальгарская битва. 1822 год
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне

Англичане очень дорожат Трафальгарской победой, связывая с ней имя Нельсона. Его наследники — брат, а после потомство сестры — носили титул графов Трафальгарских. В Лондоне на Трафальгарском сквере в 1843 году была воздвигнута колонна с громадной статуей Нельсона.

На борту «Виктории», где находился командный пункт английского флота и где был смертельно ранен адмирал Нельсон, сейчас музей, который ежегодно посещают 350 тысяч человек. К 200-летию Трафальгарского сражения (в 2005 году) судно отремонтировали, использовав для строительных нужд 200-летние дубы, которые незадолго до гибели распорядился посадить сам Горацио Нельсон.

Жил отважный капитан

Сын приходского священника Горацио Нельсон (1758-1805) практически вырос на море — он поступил на морскую службу в 12 лет, а 21 год уже был капитаном и командовал крупными военными кораблями.

Нельсон одерживал победу за победой в войнах Англии с наполеоновской Францией. Настоящая слава национального героя пришла к нему 14 февраля 1797 года, после сражения у мыса Сент-Винсент (юго-запад Португалии) с испанской эскадрой, вступившей с Францией в союзнические отношения. По собственной инициативе Нельсон вывел свой корабль из линейного строя эскадры и, пройдя сквозь арьергард противника, вошел в разрыв вражеской линии. Он выдержал атаку семи неприятельских кораблей, лично руководил абордажной схваткой и захватил два испанских судна. Его маневр имел решающее значение для разгрома испанского флота, за этот бой он получил рыцарский крест и чин контр-адмирала.

В начале 1798 года Нельсон противостоял на Средиземном море египетской экспедиции Наполеона, серьезно задевавшей интересы Англии. За блестящую победу над французским флотом, стоявшим на якоре у мыса Абукир, которую Нельсон одержал 1 августа 1798 года, он получил титул барона — самую низшую степень английского пэрства. В английском флоте существовала определенная традиция получения наград в зависимости от характера заслуг, адмиралы, как правило, получали высокие титулы. За свою победу Нельсон надеялся по крайней мере стать виконтом, так что он сам и его друзья были разочарованы. Правительство отговорилось формальным поводом (Нельсон был лишь командиром эскадры, а не главнокомандующим в средиземноморском регионе), однако истинная причина проста и неприглядна: и у этого морского волка, офицера без страха и упрека были враги и завистники, недовольные его быстрым продвижением по службе.

Томас Луни. Битва у Нила (мыс Абукир) 1 августа 1798 года
Томас Луни. Битва у Нила (мыс Абукир) 1 августа 1798 года

Вот еще немного хронологии триумфов адмирала Нельсона: в 1799 году он изгнал из Неаполя французов и восстановил на троне королевства Сицилии короля Фердинанда IV, от которого получил титул герцога Бронте (но запятнал свое имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами). В 1803-1805 годах он командует эскадрой Средиземного моря, действовавшей против Франции и Испании, а осенью 1805 года блокирует франко-испанский флот в Кадисе.

Нельсон был прирожденный военачальник — храбрый, хладнокровный, находчивый, умевший брать всю полноту ответственности на себя, мысливший нешаблонно. Он был одним из первых европейских флотоводцев, отказавшихся от линейной тактики и внедривших в практику ведения морского боя тактику решительного маневра. Он был человеком своего времени и поэтому любые проявления непокорности пресекал, вздергивая бунтарей на реях, но при этом так умел сплотить команду, что в боях она действовала как единый организм. Он умел внушить матросам, которые, как правило, вербовались из отребьев общества, такие неведомые им прежде чувства, как патриотизм и приверженность флагу и флоту.

Уильям Бичи. Портрет Горацио Нельсона
Уильям Бичи. Портрет Горацио Нельсона

Знаменитые победы Нельсон одержал, будучи инвалидом: в 1794 году при осаде крепости Кальви на Корсике он потерял глаз, а в июле 1797-го при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус (остров Тенерифе) был ранен в правую руку, которую пришлось ампутировать.

На многочисленных портретах, попавших потом в энциклопедии и учебники, Нельсон предстает мужественным, уверенным в себе военачальником в золотом мундире, увешанном орденами. Портреты, однако, приукрашивали оригинал — Нельсон был небольшого роста, худощав; когда улыбался, видны были плохие зубы, здоровье и цвет лица у адмирала были неважные. По словам очевидцев, Нельсон представлял собой «маленькую исковерканную фигуру... с беспокойными движениями и пронзительным голосом». Мутный, мертвый правый глаз и пустой правый рукав тоже не добавляли ему привлекательности. Современники отмечают, что Нельсон всегда носил мундир со всеми наградами, не меняя его на цивильный костюм даже дома, объясняя это честолюбием и тщеславием адмирала. Как выясняется, даже отважным капитанам присущи человеческие слабости — рядом со своими статными, рослыми и красивыми соратниками Нельсону, «хрупкому, как осенний лист», тоже хотелось выглядеть как можно более значительным.

Леди Гамильтон

Джордж Ромни. Эмма в утреннем наряде
Джордж Ромни. Эмма в утреннем наряде

Командующий ВМФ Великобритании, адмирал сэр Алан Уэст отмечал, что Нельсон был «человеком необыкновенным, но не идеальным. Живи он в наши дни, желтая пресса его бы затравила: и внебрачная связь, и сомнительное предпринимательство, а служить в армии с такими увечьями, как у него (слепой на один глаз, нет руки) и вовсе нельзя. Но мы по праву гордимся им».

Роман с женой английского посла Эммой Гамильтон у Нельсона, тоже обремененного семьей, начался в Неаполе, куда он привел после Абукира корабли на ремонт. Нельсон восхищался ею с первого же дня своего пребывания в Неаполе. «Во всех отношениях, — писал он Эмме, — от выполнения вами роли супруги посла до исполнения обязанностей по домашнему хозяйству, я никогда не встречал женщины, равной вам. Эта элегантность, это совершенство, и, прежде всего, доброта сердца — ни с чем не сравнимы».

Эмму Гамильтон, женщину с сомнительной репутацией, хвалил и великий Гете, он отмечал во время своего путешествия по Италии, что «леди очень хороша собой».

Широкой публике история «внебрачной связи» Нельсона и Эммы Гамильтон известна в большей степени по киномелодраме Александра Корда «Леди Гамильтон» (That Hamilton Woman) 1941 годА с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли, создавшей убедительный кинообраз благородной английской леди, нежной, страстной и беззаветно преданной любимому. Скорее всего, этот образ был так же далек от прототипа, как внешность самой хрупкой и миниатюрной Вивьен Ли далека от внешности реальной Эммы (современники отмечают ее высокий рост и полноту).

Однако спустя два столетия история становится мифом, а киносказка об идеальной любви храброго моряка и прекрасной дамы обретает черты самой настоящей исторической правды.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru