Общество анонимных оборотней

В США существует организация взаимопомощи людей, страдающих ликантропией — особым психическим состоянием, при котором человек считает себя оборотнем, превращающимся в зверя.

В теле зверя

Психиатры отмечают, что люди могут считать себя запертыми в теле зверя годы, а иногда приступ может длиться всего час. Из практики также известно, что иногда пациентам не помогают годы лечения галоперидолом и другими сильнодействующими лекарствами. А иногда приступ купируется введением антипсихотического препарата.

Карл Ясперс
Карл Ясперс

Некоторые врачи отмечают, что истоки болезни — в наркотической зависимости, другие связывают ее с травмой мозга, третьи — с гормональным дисбалансом. Гарвардские психиатры считают, что ликантропический синдром в целом похож на острый психоз, но с неврологическими симптомами. И все сходятся в одном: причины такого состояния пока не вполне изучены, поэтому и лечить ликантропию часто приходится почти наугад.

Ликантропия описана в психиатрической литературе. Так, в книге Карла Ясперса 1959 года «General Psychopathology» говорится о пациенте, имеющем склонность к суициду и страдающем ликантропией, который требовал, чтобы его убили по всем правилам уничтожения оборотней — выпустив серебряную пулю прямо в сердце. В 1988 году психиатры из Гарварда сообщили, что за 14 лет только в одной психиатрической больнице было отмечено 12 случаев ликантропии.

К истории вопроса

В греческой мифологии упоминается царь Аркадии Ликаон, который принес в жертву Зевсу младенца. Разгневанный Зевс блюдо из человечины есть не стал, а Ликаона в наказание превратил в волка.

Генрдик Гольтциус. Превращение царя Ликаона в волка. Гравюра. 1589 год
Генрдик Гольтциус. Превращение царя Ликаона в волка. Гравюра. 1589 год

В Библии упоминается, что вавилонского царя Навуходоносора II на семь лет поразило безумие, которое сегодня назвали бы ликантропическим состоянием.

Описаниями превращений человека в зверя — в волка, лисицу, медведя, паука, даже крокодила — полны мифы и легенды разных народов: китайцы «предпочитают» лисиц, славяне — волков.

Голливуд давно и успешно укрепляет веру в оборотней, увековечивая их образ в киносказках. В 1935 году был снят первый фильм такого рода, «Лондонский оборотень» — вполне невинный по нынешним временам, но вызывавшим восторженный ужас у тогдашних зрителей.

Царь горы

Вплоть до XX века волки были самыми распространенными и опасными хищниками по всей Европе, поэтому неудивительно, что в больной голове слабого, подавленного, неустойчивого эмоционально и психически человека трансформация в волка сулила обретение силы и мощи. Став зверем, можно было также дать выход сдерживаемой агрессии. Список зверей, в которых «превращается» человек, страдающий ликантропией, обширен и меняется в зависимости от региона, в нем присутствуют лев, гиена, акула, тигр и другие животные. В любом случае важно отметить, что это сильные и агрессивные хищники.

Существует еще и так называемая ритуальная ликантропия — элемент инициации, заключающийся в ритуальном превращении молодого воина в волка. Мальчик, становящийся мужчиной, воином, должен преодолеть свой человеческий облик в порыве агрессивной, устрашающей ярости, уподобляющей его хищнику. Древние германцы называли воинов-зверей berserkir, буквально, «воины в шкуре (serkr) медведя». Другое их имя ulfhedhnar, «люди в волчьей шкуре». На бронзовой табличке из Торслунда изображен воин, переодевающийся в шкуру волка.

Lupus est

Несмотря на то, что в современном мире страдающих ликантропией становится все меньше (в связи с постепенным вымиранием популяции волков), в США люди, перенесшие приступы ликантропии, объединились для помощи другим страдающим этой болезнью. В 1996 году в американском городе Батон-Руж была открыта организация взаимопомощи людей, страдающих ликантропией. Общество анонимных оборотней устроено по образцу общества анонимных алкоголиков, так что каждое собрание начинается примерно с таких слов: «Здравствуйте, меня зовут Джон Смит, и я волк».

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru