Ледовое побоище

Многие из нас еще со школы помнят строки Константина Симонова:

«[…] В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветной порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев темный строй.

На шапках перья птиц веселых,
На шлемах конские хвосты.
Над ними на древках тяжелых
Качались черные кресты. […]»

Так Симонов описывает начало Ледового побоища — битвы, вошедшей во все учебники Российской истории как положившая конец продвижению Ливонского ордена на восток.

Ливонский орден был частью Тевтонского ордена — религиозной организации немецких рыцарей-крестоносцев. Созданный в 1237 году, он постепенно расширял свою территорию. В 1241 году рыцари Ордена захватили Псков и начали продвигаться к Новгороду. Встревоженные новгородцы обратились за помощью к сыну Владимирского князя Ярослава Всеволодовича — Александру. Молодой князь, которому еще не исполнилось 22 лет, уже был известен как талантливый полководец. В 1240 году он одержал победу над шведами в битве на реке Неве, за что получил прозвание «Невский».

Постер к фильму «Александр Невский». 1938 год
Постер к фильму «Александр Невский». 1938 год

Александр во главе новгородского войска сумел отбить Псков, после чего двинулся во владения Ливонского ордена. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение. Немецкие войска вышли на лед, построившись клином или «свиной головой», как называли этот боевой строй на Руси. Этот клин врезался в центр передового новгородского полка и смял его, однако, когда рыцари Ордена были связаны битвой, новгородцы атаковали их с тыла и флангов, зажав в клещи.

Существует версия, согласно которой закованные в тяжелую броню ливонские рыцари тонули, так как под ними ломался лед. Но доказательств этой гипотезы нет. К тому же доспехи русского дружинника той эпохи по весу практически не отличались от немецкого.

У историков нет единого мнения относительно потерь со стороны ливонцев. В летописях Ордена говорится, что в битве на Чудском озере погибло двадцать рыцарей и еще шестеро попали в плен. Новгородские летописи, а вместе с ними и Большая советская энциклопедия, утверждают, что 400 рыцарей были убиты и 50 — взяты в плен. Вероятно, это разногласие отчасти связано с тем, что новгородцы считали рыцарями всех взятых в плен всадников или латников. На самом же деле среди ливонцев было относительно немного рыцарей-братьев Ордена (по некоторым данным в Тевтонском ордене на тот момент их было менее 400), но на каждого из них приходилось несколько «полубратьев», а также небольшой личный отряд.

О потерях новгородцев в летописях сказано только, что они были велики.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru