Как рождаются и умирают языки

По оценке ЮНЕСКО, сегодня на Земле около 6000 тысяч языков, и каждую неделю один язык умирает, уходит его последний носитель. По другим оценкам количество языков колеблется в довольно широких в пределах: от 4000 до 10000. Трудность подсчета связана как с недостаточной изученностью языкового разнообразия, так и с трудностью определения: что же считать самостоятельным языком, а что диалектом. ЮНЕСКО считает, что в настоящее время около 3000 языков находится под угрозой исчезновения. В группу риска эксперты относят любой язык, если более трети детей не наследует его от своих родителей. Языки всегда рождались, достигали своей зрелости и умирали, но ЮНЕСКО считает, что за последние 300 лет скорость деградации и исчезновения языков постоянно увеличивалась, и сегодня она стала критической. Верно ли что нас ждет будущее, в котором единственный язык вытеснит все остальные?

Name game

Профессор Брюссельского Открытого университета Люк Стилз опубликовал работу, посвященную динамике вхождения новых слов в язык. Модель, предложенная ученым, представляет собой программную среду, в которой «обитают» программы-агенты и находится один объект, который должен получить имя. Агенты располагают неограниченным запасом слов, и каждый из них первоначально может назвать объект любым словом. Это — условия, в которых начинается «name game» — игра, целью которой является создание такого имени, которое будет понятно всем агентам — участникам коммуникации.

Игра проходит по таким правилам: каждый агент может общаться с каждым, что вполне реалистично для сегодняшней коммуникативной ситуации, в которой каждый пользователь Сети может контактировать с любым другим. В контакте есть Говорящий и Слушающий. Когда Говорящий называет Объект тем словом, которое он для него придумал, например, VALEM (все участники черпают свои слова из огромного словаря) Слушающий понимает или не понимает. Слушающий не понимает, что сказал Говорящий, если не знает что Объект можно назвать, например, VALEM — так, как его назвал Говорящий. Тогда Слушающий добавляет это слово в свой собственный маленький словарь — теперь он знает, что объект, который он сам называл, например, AKNORAB, можно называть и по-другому. Если при одном из последующих контактов кто-то обратится к Слушающему и вновь назовет объект VALEM, Слушающий его поймет — после этого словари обоих участников успешного контакта будут очищены от всех других слов кроме слова VALEM. Теперь они знают, как называть Объект, и при дальнейших контактах будут его называть только VALEM, инициируя распространение этого слова. Так строится языковая игра. Несмотря на свою простоту, она выглядит вполне реалистично.

Name game

В модели, которую построил исследователь, использовалась 1000 агентов. Словари агентов первоначально быстро разрастались. Общее число слов в системе превышало 10 тысяч, а число различных слов для обозначения Объекта достигало 500. Но когда произошло примерно 50 тысяч двусторонних игр — осталось только одно единственное слово. Это кажется почти удивительным, но при таких условиях игры, постепенно вытеснялись все возникающие синонимы, и агенты приходили к глобальному пониманию. Поскольку контакты происходят случайно, нельзя сказать заранее какое именно слово из первоначально придуманных всеми агентами в результате победит.

В предложенной модели Говорящий имеет преимущество перед Слушающим. Именно слово Говорящего войдет в словарь Слушающего и получит преимущество при дальнейшем распространении. Если Говорящий будет всего один или только небольшая группа агентов будет обладать правом голоса, в конце концов, победит слово одного из них. При условии глобальных контактов всех со всеми — это неизбежно. При этом произойдет неизбежное вытеснение всех синонимов — они будут утрачены.
Например, есть слово «вода». А есть слова: «water», «wasser», «eau», «agua», «aqua». При условии существенной несимметричности сообщений, когда большинство текстов создается на одном языке и распространяется в глобальной Сети, синонимы неизбежно будут вытеснены. Останется только одно слово. На сегодня в Сети доминируют два языка: английский и китайский, на долю каждого из них приходится примерно треть всех текстов.

Рождение языка

Разбросанные буквы

Когда мы говорим об исчезновении языков, мы часто забываем о тех языках, которые возникают. Есть языки, которые оформились совсем недавно и получили не только полное право называться языком, но и обрели миллионы носителей. Таким языком является Bahasa Indonesia — индонезийский язык. Это официальный язык Индонезии с момента обретения страной независимости — с 1945 года. Этот язык сформировался в первой половине XX на основе малайского. Сегодня индонезийским владеет более 200 миллионов человек, хотя родным он является менее чем для 20 миллионов. Население Индонезии — островного государства в Юго-восточной Азии — говорит на нескольких сотнях языков, и необходимость общего языка очевидна. Индонезийский язык использует латинский алфавит. Его грамматика достаточно проста, по крайней мере, для освоения основ. Например, в этом языке нет глагольных времен и спряжений. Но как отмечают лингвисты, язык достаточно богат и гибок, чтобы на нем могла существовать поэзия. Индонезийский существует сегодня параллельно с другими языками Индонезии, и они от такого соседства пока только выигрывают.

Bahasa Indonesia чем-то напоминает английский на котором говорят не те, для кого он является родным, а выучившие его люди, и который так популярен в интернете. Как показывает опыт Индонезии, существование общего языкового пространства не обязательно парализует и вытесняет местные наречия, они вполне могут существовать параллельно с единым языком, просто люди становятся билингвами — практически все. Возможно, это не худший вариант.

Но это не повод разбрасываться тем богатством, которое у нас есть.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru