Уничтоженные человеком

Еще двести лет назад в европейских степях водились дикие лошади, а стаи американских странствующих голубей закрывали собой небо. Сейчас эти животные, как и уничтоженные три века назад дронты, входят в Черную книгу природы — список видов, вымерших с 1600 года.

Дронт

Дронт

Некогда на расположенных в Индийском океане островах Маврикий, Реюньон и Родригес жили нелетающие птицы — дронты. Они были довольно крупны: считается, что вес взрослой птицы составлял 20 — 25 кг, а рост мог доходить до 1 м. Дронты не умели быстро бегать или плавать, ведь на островах не было хищников, от которых нужно было бы спасаться. Поэтому они оказались полностью беззащитны перед человеком.

В конце XVI века на острова приплыли европейцы, быстро оценившие вкусное мясо этих доверчивых птиц, которые поначалу даже не пытались убегать от охотников. А завезенные на острова кошки, собаки, свиньи и корабельные крысы с удовольствием поедали яйца дронтов. К концу XVII века дронты были полностью истреблены.

Странствующий голубь

Странствующий голубь

В отличие от дронта, странствующие голуби умели летать, но это их не спасло. А ведь до начала XIX века они были одним из наиболее многочисленных видов птиц: их количество оценивалось в несколько миллиардов. Эти небольшие буровато-сизые птицы жили в лиственных лесах на востоке Северной Америки, в центральной и южной Канаде и северной части США. В одной колонии странствующих голубей могло жить более сотни миллионов особей, и когда осенью они собирались в гигантские стаи и летели на юг США, то буквально затмевали свет солнца.

Из-за большой плотности голубиной стаи, охотиться на этих птиц было очень просто, ведь практически каждый выстрел попадал в цель. По странствующим голубям стреляли из пушек и ружей, низколетящих птиц сбивали шестами. Казалось, что странствующие голуби — неисчерпаемый источник дешевого мяса, но уже к середине XIX века количество этих птиц стало сокращаться, а к концу XIX века их практически не осталось. К 1910 году дикие странствующие голуби окончательно вымерли, а 1 сентября 1914 года в зоопарке скончался последний представитель этого вида — самка по кличке Марта.

Квагга

Квагга

Внешне квагга напоминала помесь зебры с обычной лошадью: на ее голове и шее были полосы, как у зебры, а вот задняя часть была однотонной. До последней трети XIX века эти странные непарнокопытные обитали в Южной Африке, где на них охотились потомки голландских переселенцев — буры. Прочная кожа квагг использовалась для изготовления ремней, их мясо давали в пищу чернокожим невольникам. К тому же на квагг велась спортивная охота, а скотоводы, считавшие, что эти животные выедают предназначенную для домашнего скота траву, устраивали на них облавы.

В дикой природе квагг не стало приблизительно в 1880 году, а через три года в зоопарке умер последний представитель этого вида.

Стеллерова корова

Стеллерова корова

В 1741 году немецкий ученый Георг Стеллер открыл у берегов Командорских островов новый вид морских млекопитающих, которые были названы морскими или стеллеровыми коровами. Длина этих удивительных существ достигала 8 м, а вес мог превышать 3,5 т. Морские коровы обитали на мелководье и питались водорослями. Медлительные и безобидные, они легко становились добычей охотников. Мясо и подкожный жир этих животных считались необычайно вкусными, к тому же они долго не портились даже в самые жаркие дни.

Уже к 1768 году стеллеровы коровы были полностью истреблены. Так был поставлен своеобразный рекорд: впервые целый вид млекопитающих был уничтожен всего за четверть века.

Впрочем, иногда ученым поступают сообщения от рыбаков, которые видели животных, похожих на морских коров. Однако доказательства того, что стеллеровы коровы сохранились, так и не были найдены.

Тарпан

Тарпан

Еще сто лет назад на территории Европы жили дикие лошади — тарпаны. Это были невысокие, до 136 см в холке, животные так называемого мышастого окраса: с темно-серой или пепельной шерстью и черными гривой, хвостом и ногами ниже колен. Вдоль позвоночника шла черная полоса — «ремень».

Еще в XVII веке тарпаны были широко распространены в европейских лесостепях и степях, в том числе на территории Российской империи. На них охотились ради вкусного мяса, а также потому, что дикие жеребцы уводили домашних кобыл, а стада тарпанов топтали посевы и съедали запасенное для домашнего скота сено. Однако по-настоящему серьезный урон эти дикие лошади понесли из-за вырубки леса и распашки степей под поля. Тарпаны лишились места обитания, а все пастбища и водопои оказались заняты домашними животными. К 80-м годам XIX века в природе не осталось ни одного представителя этих непарнокопытных, а в 1918 году умер последний тарпан — старый жеребец, живший на конном заводе.

В настоящее время существуют лошади, внешне очень похожие на тарпанов. Но это не чудом уцелевшие европейские дикие лошади, а специально выведенная порода домашних лошадей.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru