Клонированная фауна

Слово «клонирование» происходит от греческого κλων — «веточка, побег». И это правда. Клонов вокруг нас полно. Мы просто об этом не думаем. Хотя получить точную, генетически идентичную живую копию иногда очень легко. Правда, в том случае, если речь идет о вегетативном способе размножения. Кто из нас не видел разделенные корневища цветов или разрезанного дождевого червя, половинки которого ползут в разные стороны? Это и есть натуральные клоны. Проблема начинается тогда, когда мы хотим получить точную копию более сложного организма. Позвоночные, например, вегетативным способом никогда не размножаются. Их механически напополам не распилишь. И как быть? На этот вопрос ученые начали отвечать давным-давно. А точный ответ получили только сейчас.

Долгая дорога к клону

Ганс Шпеман
Ганс Шпеман

В 1892 году немецкий ученый Ганс Дриш разъединил после деления оплодотворенную яйцеклетку морского ежа. Из каждой половинки вырос здоровый еж. Еще через девять лет Ганс Шпеман повторил этот опыт с яйцеклеткой лягушки. И опять удачно. Но когда Шпеман решил сделать тоже самое с ядрами клеток взрослого животного, ничего не получилось. Продвинуться в понимании причин мешала примитивная лабораторная техника. Поэтому получить настоящий клон лягушки удалось только спустя полвека. Но для этого должна была сформироваться новая наука — генетике.

В 1952 году американцы Роберт Бригс и Томас Кинг пересадили в яйцеклетки одной лягушки ядра клеток другой лягушки и вырастили ее здоровых клонов. А в 1970-м году в Британии взрослых лягушек получили из яйцеклеток, в которые были пересажены ядра клеток кишечника головастика.

Историки науки знают, что первых успехов в этом «лягушачьем производстве» могли добиться советские биологи. Могли. Но по «техническим причинам» исследования пришлось прекратить. Сессия ВАСХНИЛ 1948 года на долгие годы закрыла дорогу генетике в СССР. И это в то время, как в конце 1940-х годов советский ученый Георгий Лопашов первым в мире нашел метод пересадки ядер в яйцеклетку лягушки. Он сдал свою статью в научный журнал, но опубликовать не успел.

А на Западе ученые активно пытались научиться получать точные копии живого. Самые больше трудности были с млекопитающими. Однако позднее советские ученые все-таки смогли сказать свое слово: первое клонирование мыши и клонирование первого млекопитающего было осуществлено в СССР в 1987 г. в лаборатории Л. М. Чайлахяна, Б. Н. Вепренцева, Т. А. Свиридовой, В. А. Никитина.

Прорыв

Овечка Долли
Овечка Долли

Но все эти годы проблема клонирования оставалось в рамках научного и научно-фантастического сообщества. Широкий общественный резонанс она получила с появлением на свет в 1997 году овечки Долли. Овечка была получена путем репродуктивного клонирования. Для этого ядро обычной соматической клетки пересаживают в половую клетку. При этом ядро само по себе еще остается с наборами белков, связанных с ДНК, которые характерны для той самой соматической клетки. Эти белки постепенно должны «сняться» и замениться на новые белки уже половой клетки. При этом одни гены активируются, другие — наоборот, выключаются. Но поскольку до сих пор неизвестно, в какой момент начнется молекулярный процесс, приводящий к активации этого ядра, то такого рода репродуктивное клонирование делается вслепую. Пересаживают ядра в большое количество экспериментальных яйцеклеток. И только некоторые из них почему-то начинают успешно развиваться. Из них единицы проходят весь путь развития и вырастают до получения жизнеспособного эмбриона.
Группа Иэна Уилмута из Шотландии, использовав 277 яйцеклеток и создав 247 «реконструированных» зародышей, сумела вырастить одно-единственное животное — Долли.

Клонирование животных

Можно сказать, что с момента клонирования Долли процесс был поставлен на поток. Так в том же 1997 году американские ученые получили двух клонированных макак-резусов. Затем другая американская группа начала процесс уже массового клонирования мышей. В 1998 году клонировали корову. В 1999 — козла. В 2001 — кошку. В 2002 — кролика. В 2003 — быка, мула, оленя. В 2005 — собаку. В 2006 — хорька. В 2009 — верблюда и козу.

Клонирование с целью воссоздания вымерших видов стало основной идеей для ученных в те годы. Сегодня появились несколько иные заявления от китайских ученных. К примеру, в провинции Юньнань ученные создали клон полицейской собаки Хуахуанмы. Пародоксально, но щенка выносила собака совершенно иной породы - бигля. Проведенные тексты показывают, что ДНК щенка на 99,9% совпадает с ДНК оригинала. Дрессировкой щенка будет заниматься тот же специалист, что подготовил знаменитую овчарку к работе в полиции. 

Человекоклон

Северино Антинори
Северино Антинори

Исследования, связанные с клонированием человека, практически во всех развитых странах законодательством запрещены. Так что получить финансирование на такого рода работы официальным путем невозможно. Однако это не мешает энтузиастам проводить исследования на частные деньги в тех странах, где четких законов по этому поводу не принято. На этом обстоятельстве иногда спекулируют те, кто хочет громкой и легкой славы. Так итальянский биолог Северино Антинори недавно опять выступил с сенсационным сообщением, что три клонированных им человека живут в Восточной Европе и даже не жалуются на здоровье.

В научном сообществе к его очередному заявлению никто не относится в серьез. Ибо как в этот раз, так и в предыдущие, Антинори не смог предъявить независимым экспертам плоды своей научной деятельности.

Пока большинство ученых не стремится выращивать клонированных людей. Возможно потому, что в этой области возникает такое множество этических и юридических проблем, что развязать этот узел пока не представляется возможным. А может быть потому, что ученые не понимают, зачем это делать. Куда интереснее попытаться клонировать вымерших животных или же создавать копии профессиональных червероногих сыщиков, которые помогут в борьбе с преступностью. 

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru