Клонированный раритет

Клонирование — это один из перспективных видов биотехнологий. Что в нем полезного? Например, можно воссоздать и сохранить редких или вымерших животных. Нет, не для диковинных коллекций. А для сохранения наших биосистем. Чем они будут разнообразнее, тем они будут устойчивее.

Первый раз о намерении сохранить исчезающее животное сообщила в 2000 году американская научно-коммерческая фирма Advanced Cell Technology. Ее специалисты собирались клонировать исчезающего южноазиатского дикого быка гаура, а также разновидность испанской дикой козы — букардо. Последняя букардо погибла в том же году в зоопарке в результате несчастного случая.

Букардо
Букардо


Но с гауром, увы, ничего не получилось. Из нескольких сотен полученных эмбрионов у суррогатной матери — домашней коровы — появился всего один бычок. Да и тот прожил всего несколько дней. Эта неудача сильно повлияла на отношение коммерческих компаний к такого рода проектам. И природоохранные организации, которые и так не богаты, решили пока не тратить свои средства на проекты с сомнительной перспективой.

Однако в 2004 году эта же компания сообщила о том, что произвела на свет пару бантенгов клонированных из клеток животных, умерших более 20 лет назад. Эти дикие быки похожи на гауров, их даже часто выделяют в одну группу. Два бантенга были клонированы из уникального «замороженного зоопарка» Сан-Диего. Его создали за 20 лет до этих экспериментов в тот момент, когда ученые поняли, что клонирование вообще возможно и надо собирать генетический материал исчезающих животных.
Правда, из 16 зародышей бантенгов родились только 2 да и те прожили недолго.

Бантенг
Бантенг

Но вот в 2005 году сотрудники Одюбоновского института природы в Новом Орлеане успешно клонировали сразу несколько диких африканских степных кошек. Этот вид тоже находится под угрозой исчезновения. Мало того, биотехнологи пошли дальше: они смогли скрестить клонированных кошек между собой и — что совсем невероятно — получить здоровое потомство.

Императорский дятел
Императорский дятел

В научном сообществе идет обсуждение идеи клонировать императорского дятла. Последний раз его видели в Мексике в 1958 году, но в разных музеях мира сохранился материал, который можно будет использовать для клонирования.

В июне 2006 года голландские учёные обнаружили на острове Маврикий хорошо сохранившиеся останки нелетающего дронта. Он вымер уже более трех веков назад, но сейчас ученые не теряют надежду на возвращение этого странного создания на землю.

Было желание у зоологов восстановить и других исчезнувших птиц — новозеландского страуса Моа и мадагаскарского эпиорниса. Однако британские генетики из Оксфордского университета, получив участки ДНК из останков этих птиц, показали, что генетический материал слишком поврежден. И потому провести клонирование вряд ли удастся. Пока современные технологии позволяют провести успешное клонирование на основе материала, полученного только из живых клеток.

Сейчас на обсуждении по восстановлению стоят кандидатуры тасманийского сумчатого волка, зебру-квагги и даже мамонта. В качестве суррогатной матери для мамонта чаще всего называют слониху.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru