«Дело врачей»

4 апреля 1953 года в газете «Правда» было опубликовано сенсационное сообщение Министерства внутренних дел СССР, в котором дезавуировалось так называемое дело врачей. Словосочетание «врачи-убийцы» было придумано советским агитпропом для разжигания, как сейчас бы сказали, межнациональной розни.

Я. Г. Этингер (скончался во время следствия)
Я. Г. Этингер (скончался во время следствия)

В сообщении Министерства внутренних дел не только признавалось сфабрикованным «дело врачей» — все обвинения в попытке убить руководителей страны, выдвинутые против профессоров Вовси, Виноградова, Когана, Этингера и других, объявлялись ложными. Министерство заявляло о несостоятельности «документальных данных, на которые опирались работники следствия» и заявляло, что «показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия».

Для тех из арестованных, кто не скончался во время следствия и тюремного заключения, дело закончилось счастливо и быстро: всего месяц назад умер Сталин, по чьей инициативе кампания государственного антисемитизма набирала обороты и, по некоторым версиям, грозила обернуться депортацией евреев. Берия же, принявший бразды правления, видимо, решил повернуть колесо истории немного вбок — во всяком случае, Эренбург писал, что, прочитав это сообщение, он понял: началась оттепель.

«Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей»

А. А. Жданов
А. А. Жданов

Знаменитое письмо-донос врача «кремлевки» Лидии Тмошук (Тимашук) начальнику кремлевской охраны генералу Власику датировано 29 августа 1948 года — за пять лет до начала дела врачей-вредителей. В письме Тимашук оспаривала диагноз, поставленный профессорами, лечившими Жданова, и указывала на «неправильности» в лечении. Спустя пять лет, когда власти затеяли кампанию против евреев, это письмо пришлось очень кстати и сыграло роль детонатора праведного народного гнева. На самом деле, Лидия Тимашук в своём доносе жаловалась не на евреев, а на неправильный диагноз, поставленный Жданову её коллегами-кардиологами Виноградовым, Майоровым и Егоровым.

13 января 1953 года все крупные советские газеты распространили сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей», в котором говорилось о раскрытии органами безопасности террористической деятельности группы врачей, стремившихся «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».

Было арестовано девять известных профессоров, которых обвиняли в том, что они «злодейски подрывали здоровье больных», ставили неправильные диагнозы и своим вредительским лечением отправили на тот свет видных советских деятелей Жданова и Щербакова. Главный пункт обвинения гласил: врачи-террористы были связаны с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой, якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В сообщении ТАСС говорилось также, что арестованный профессор Вовси уже признался в получении директивы «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от Джойнта через врача Шимелиовича (знаменитый главврач Боткинской больницы, арестованный 13 января 1949 года) и «известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса» (Соломон Михоэлс был убит МГБ 13 января 1948 года в Минске).

С. М. Михоэлс
С. М. Михоэлс

Аресты начались в ноябре 1952 года. Известно, что арестованных подвергали пыткам. Не обязательно было бить престарелого профессора, иногда достаточно не давать ему спать неделю. Или неделями не снимать наручники. Или сажать в ледяной карцер, морить голодом. Знаменитого врача Мирона Семеновича Вовси, завкафедрой терапии ЦИУ (Центральный институт усовершенствования врачей), бывшего во время войны Главным терапевтом Красной армии, предполагалось сделать главным обвиняемым. «Следствие» его сломало, и он подписывал все сфабрикованные протоколы.

Аресты продолжались и в декабре 1952 года, и в январе-феврале 1953 года. Количество пострадавших врачей и членов их семей росло вплоть до самой смерти Сталина, некоторые врачи-евреи, не выдержав напряжения и ожидания ареста, кончали жизнь самоубийством. В печати называли несколько десятков имен, однако арестованных было много больше, аресты врачей шли по всей стране. Известны случаи, когда догадливый главврач больницы, чтобы спасти своего завотделением, понижал его в должности — рядовые доктора в эти сети попадали реже.

В газетах одна за другой появлялись статьи с описанием вредительского лечения, проводимого врачами-евреями в разных городах. Появились слухи, что евреи «прививают рак» своим пациентам — в очередях рассказывали, что даже дантисты ухитряются делать это при пломбировании зубов. В стране нарастал настоящий психоз, шепоток народного гнева, подогреваемый прессой, отчетливо перерастал в истерический гул.

В ожидании часа «Ч»

Судя по всему, Сталину не давало покоя «окончательное решение еврейского вопроса», не доведённое до конца его германским собратом. В многочисленных мемуарах очевидцы описывают тревожные и весьма правдоподобные слухи о грядущей депортации евреев, в которые по мере сгущения атмосферы ужаса верилось легко. Не все историки подтверждают эту версию, однако красноречив сам факт упорных слухов, ходивших по Москве и другим крупным городам. Во всяком случае, во врачебном сообществе и интеллигентских кругах были уверены, что вот-вот начнутся показательные процессы, после которых народу должно было быть предъявлено неслыханное доселе зрелище: публичная казнь врачей-убийц на всех главных площадях крупных и мелких городов страны. Многие семьи уже держали под кроватью приготовленные чемоданы со всем необходимым (см. эссе Иосифа Бродского «Полторы комнаты»).

По плану, чтобы спасти остальных евреев от народного гнева, их предполагалось вывезти куда-нибудь подальше, в Сибирь, например. Опыт в депортации у Сталина уже был, депортировать компактно расселенных крымских татар или чеченцев было сравнительно нетрудно. Переселить же в одночасье народ, находящийся в рассеянии, вросший корнями в культурную, научную, хозяйственную жизнь страны, представлялось задачей почти непосильной.

К счастью, увидеть воплощение этого грандиозного замысла советским людям не довелось: тиран умер 5 марта, в тот самый день, на который, по некоторым версиям, намечался всесоюзный час «Ч».

Иосиф Бродский. «Полторы комнаты» (фрагмент)

В 1950, кажется, году отца демобилизовали в соответствии с каким-то постановлением Политбюро, запрещавшим лицам еврейского происхождения иметь высокое офицерское звание. Постановление было подготовлено, если не ошибаюсь, Ждановым, ответственным в ту пору за идеологию в Вооруженных Силах. К тому времени отцу уже минуло сорок семь, и ему, в сущности, приходилось начинать жизнь заново. Он решил вернуться к журналистике, к своим фоторепортажам. Для этого, однако, следовало устроиться на работу в журнал или газету, что оказалось весьма непросто: пятидесятые годы для евреев были тяжелыми временами. Борьба с «безродными космополитами» была в самом разгаре; за ней в 1953 году последовало «дело врачей», не окончившееся привычным кровопролитием лишь потому, что его вдохновитель, сам товарищ Сталин, в апогее кампании нежданно-негаданно сыграл в ящик. Но задолго до того и какое-то время спустя воздух полнился слухами о планируемых в Политбюро репрессиях против евреев, о переселении этих исчадий пятого пункта на Дальний Восток, в область, именуемую Биробиджаном, неподалеку от китайской границы. По рукам ходило даже письмо за подписью наиболее известных обладателей пятого пункта — гроссмейстеров, композиторов и писателей, — содержащее просьбу к ЦК и лично к товарищу Сталину разрешить им, евреям, искупить суровым трудом в отдаленных местностях большой вред, причиненный русскому народу. Письмо должно было со дня на день появиться в «Правде» и стать предлогом для депортации.

То, однако, что появилось в «Правде», оказалось сообщением о смерти Сталина. Даже к тому времени мы уже готовились к путешествию и продали пианино, на котором в нашем семействе все равно никто не играл.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru