Эрик, сын Эрика

В каждом из существующих в психологии направлений есть свое представление о том, как происходит развитие человеческой личности. Автором одной из наиболее структурированных теорий развития личности стал психоаналитик Эрик Эриксон.

В поисках самого себя

Эрик Эриксон

Будущий великий психотерапевт и психоаналитик родился 15 июня 1902 года в Германии, неподалеку от Франкфурта. Его матерью была еврейка Карла Абрахамсен, а отцом — датчанин. Через два года после рождения сына Карла вышла замуж за доктора Теодора Хомбургера, который в 1911 году официально усыновил маленького Эрика. Жизнь мальчика была непростой: в еврейской религиозной школе, где он учился, его дразнили за «арийскую» внешность — голубые глаза, светлые волосы и высокий рост. А в обычной школе он чувствовал себя чужим из-за своего вероисповедания. Вполне возможно, что большое значение, которое Эриксон впоследствии придавал идентичности, то есть соответствию человека самому себе, было связано с его собственным жизненным опытом.

Окончив школу, Эриксон поступил в «гуманистическую гимназию», но учился не очень хорошо. Из предметов по-настоящему его интересовали только история и искусства. 1927 году Эриксон стал преподавателем экспериментальной школы в Вене. В 1927—1933 годах Эриксон прослушал курс психоанализа в Венском психоаналитическом институте и стал членом Венского психоаналитического общества. Примечательно, что это было единственное формальное академическое образование этого будущего великого психотерапевта и профессора, если не считать свидетельство, выданное Ассоциацией учителей им. Марии Монтессори.

Там же, в Вене, Эриксон познакомился с танцовщицей и художницей Джоан Серсон. В 1929 году молодые люди поженились, а через три года Эриксон с супругой и двумя сыновьями переехал на постоянное место жительства в США. Тогда же он официально сменил фамилию Хомбургер на Эриксон, сохранив фамилию отчима в качестве второго имени. По одной из версий, Эриксон — это фамилия его отца, по другой — таким своеобразным образом Эрик словно усыновил сам себя, ведь «Эриксон» переводится как «сын Эрика».

Профессор Эриксон

В течение следующих лет Эриксон занимался психоаналитической практикой. Основной его специализацией было лечение неврозов, страхов и иных расстройств у детей. Кроме того, Эриксон преподавал в медицинской школе при Йельском университете, а также совершал поездки в резервации индейцев племен сиу и юрок. Эти поездки пробудили в нем интерес к влиянию культуры на развитие ребенка.

Профессор Эриксон

В 1942 году Эриксон стал профессором психологии в Калифорнийском Университете Беркли и пробыл на этой должности до 1950 года. Однако во время антикоммунистической компании он был отстранен от работы за то, что отказался присягнуть на лояльность. Позже его пытались восстановить в должности как политически благонадежного. Однако Эриксон, отрицательно отношившийся к подобной «охоте на ведьм», проявил солидарность со своими коллегами, которых обвинили в симпатиях к коммунизму.

В том же году была издана первая книга Эриксона — «Детство и общество». Она принесла этому психоаналитику всемирную известность. В отличие от Зигмунда и Анны Фрейд, которые ставили во главу угла бессознательное, Эриксон делал основной акцент на сознательной части личности («Я»), а также отношениях человека с обществом. Он считал, что путь развития человеческого «Я» — это социальная адаптация, проходящая через определенную последовательность стадий. На каждой из этих восьми стадий возникают новые явления и свойства, отсутствовавшие на предыдущих этапах.

Многие годы Эрик Эриксон работал в центре психологической помощи и восстановительной психотерапии для подростков с психическими нарушениями, а затем в собственном центре. Также преподавал в Гарварде, где пользовался особенной популярностью у молодежи: Эриксону, уделявшему большое внимание сложностям подросткового возраста и юности, было легко найти общий язык с молодым поколением. В 1969 году он получил Пулитцеровскую премию, а также Национальную книжную премию в области философии и религии за свою книгу «Истина Ганди» — исследование истоков идеи Ганди о непротивлении злу насилием. До самой своей смерти в 1994 году Эриксон продолжал активные теоретические исследования и практическую работу.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru