Великие путешественники: сэр Фрэнсис Дрейк

Будущий пират родился приблизительно в 1540 году на юго-западе Англии, в графстве Девоншир. В подростковом возрасте Фрэнсис устроился на торговое судно юнгой и постепенно изучил искусство управления кораблем. К 21 году он уже был капитаном собственного судна. Обычная торговля не слишком привлекала молодого человека: он искал более быстрые способы разбогатеть. Так в 1566—1567 годах Дрейк начал заниматься работорговлей, но вскоре оставил это занятие, увлекшись грабежом принадлежащих Испании кораблей.

В 1572 году Дрейк возглавил собственную экспедицию к берегам Панамы, во время которой успешно грабил испанские корабли, захватил город Номбре де Диас и, напав на испанский «Серебряный караван», отбил около 30 тонн серебра. В Англию Дрейк вернулся не только богатым, но и знаменитым — слава о его подвигах летела впереди него. В это время Англия и Испания вели друг с другом необъявленную морскую войну, поэтому пиратские действия Дрейка заслужили одобрение со стороны английской королевы Елизаветы I.

Портрет королевы Елизаветы I. Неизвестный художник. 1575 год
Портрет королевы Елизаветы I. Неизвестный художник. 1575 год

В 1577 году пират получил звание контр-адмирала и во главе экспедиции из пяти кораблей был отправлен в набег на тихоокеанское побережье Южной Америки. Именно во время этого путешествия Дрейк открыл пролив между Антарктидой и архипелагом Огненная Земля, названный его именем. Примечательно, что из пяти кораблей, вышедших в плавание, до Тихого океана дошел только флагман «Пеликан», впоследствии переименованный в «Золотую лань».

Испанцы не ожидали нападения с этой стороны, с Тихого океана, поэтому их города были почти не защищены. Дрейк прошел вдоль западного побережья Южной Америки, захватывая и грабя города и корабли, набивая свой трюм золотом и другими ценностями. Эта экспедиция считается одним из наиболее выгодных путешествий в мире: по некоторым данным, прибыль от нее составила 4700%. Сумма, в которую оценивались привезенные этим пиратом ценности, превосходила годовой бюджет Англии. Само собой, после возвращения Дрейка на родину, королева Елизавета пожелала лично поздравить его и произвести в рыцари. У нее был и еще один повод отметить Дрейка: плавание английского пирата стало вторым кругосветным путешествием после экспедиции Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано.

Жак Филипп де Лутербург. Гибель Непобедимой армады. 1797 год
Жак Филипп де Лутербург. Гибель Непобедимой армады. 1797 год

В 1585—1586 годах Дрейк совершил еще один набег на испанские колонии в Америке. На это раз под его командованием находился 21 корабль. И снова, как прежде, пирату сопутствовала удача. В 1588 году Дрейк принял активное участие в уничтожении Непобедимой армады — огромного военного флота, собранного Испанией для захвата Англии. Однако в 1589 году счастье изменило великому пирату — его поход на Лиссабон завершился сокрушительным провалом, почти две трети его людей погибли, а сам Дрейк заслужил немилость королевы.

Следующий поход оказался для Дрейка последним: в 1595 году он отправился в очередной набег на испанские владения в Вест-Индии, но заболел тропической лихорадкой (по другим сведениям — дизентерией) и умер 28 января 1596 года.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru