Растения-хищники

Истории о растениях, питающихся крупными животными или даже людьми, легли в основу многих фильмов ужасов и леденящих кровь рассказов. Как бы ни были фантастичны эти истории, в них есть доля истины — плотоядные растения действительно существуют.

В настоящее время известно более 450 видов хищных растений, обитающих в различных климатических поясах, от арктических тундр до экваториальных джунглей. Все они произрастают на почвах, бедных питательными веществами, поэтому используют животный белок для восполнения недостатка фосфора, азота, а также солей натрия, калия и магния. Добычей растений-хищников является планктон, членистоногие и мелкие позвоночные животные. Кроме этого они используют и «традиционный» способ питания — фотосинтез.

Существует пять способов, с помощью которых плотоядные растения ловят свою добычу: ловчие листья в форме кувшинчика, захлопывающиеся листья, липучие ловушки, засасывающие ловушки и ловушки типа рачевни (приспособления для ловли раков).

Ловушки в виде кувшинчика

Непентес
Непентес

Листовые пластинки ряда хищных растений имеют форму кувшина. Насекомые, привлеченные яркой окраской кувшинчика или запахом выделяемого растением сахаристого вещества, забираются в него, а затем падают на дно, в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты. Там добыча переваривается в течение нескольких часов, после чего питательные вещества всасывается и усваиваются растением.

Существует несколько причин, мешающих добыче выбраться наружу:

  • зубчатые края горла кувшинчика, нависающие сверху;
  • дурманящее вещество, содержащееся в сахаристой жидкости, которое усыпляет жертву;
  • нависающая над кувшинчиком «крышечка», которая дезориентирует насекомое;
  • очень скользкая внутренняя поверхность кувшинчика, с которой соскальзывают даже насекомые, способные удержаться на стекле.

С помощью листьев-кувшинчиков свою добычу ловят растения рода Непентесовых (Nepenthaceae) и семейства Саррацениевых (Sarraceniaceae). Кстати, представители рода Nepenthes — гигантский непентес — является самым крупным плотоядным растением. Его кувшинчик может достигать 45-50 см в высоту, а диаметр горлышка доходит до 16 см. Неудивительно, что его жертвами зачастую становятся мелкие птицы, хотя основной его «рацион» все же составляют насекомые.

Захлопывающиеся ловушки

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Листья растений, использующих метод «охоты», похожи на миниатюрный капкан. Ярким представителем подобных растений является венерина мухоловка. Ее листья с зазубренными краями состоят из двух половинок, снабженных чувствительными волосками, реагирующими на прикосновение. Расположенные по краям ловушки железы выделяют нектар, привлекающий насекомых. Если жертва касается чувствительных волосков, половинки листа захлопываются, а зубцы заходят друг за друга, мешая ей выбраться наружу. Впрочем, некрупным насекомым, недостаточно питательным для хищных растений, обычно удается проскользнуть между зубцами. В этом случае ловушка вновь раскрывается.

Венерина мухоловка — одно из немногих растений, способных к быстрым движениям. Ее листья захлопываются приблизительно за 0,2 секунды. Кроме того, мухоловка способна различать живые и неживые предметы, а сама ловушка снабжена своего рода предохранителем: она срабатывает только тогда, когда насекомое за небольшой промежуток времени дотрагивается до двух волосков поочередно или до одного — два раза подряд. Это позволяет растению не тратить силы на случайно попавшие в на листья предметы, например, на дождевые капли.

После того, как ловушка захлопнулось, растение в течение ~ 30 секунд «опознает» свою добычу, а затем лист герметично закрывается на несколько дней. За это время пищеварительные ферменты растворяют пойманное животное, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает.

Максимальный размер ловушки у венериной мухоловки — 3 см.

Липучие ловушки

Жирянка
Жирянка

Верхняя сторона листьев ряда растений, например, росянок и жирянок, покрыта волосками, которые выделяют капли клейкого сахаристого вещества, привлекающего насекомых. Чем больше севшее на лист насекомое пытается вырваться, тем сильнее оно увязает в клейкой жидкости. Когда добыча поймана, лист медленно сворачивается, а железы растения начинают выделять ферменты, расщепляющие животные белки до более простых составляющих. Через некоторое время внутри листа остаются только непереваренные остатки, в основном — хитиновый покров, которые после раскрытия листа уносятся дождем или ветром.

Размер листьев у представителей семейства Росянковых (Droseraceae) листьев колеблются от 5 мм до 60 см. Добычей крупных росянок могут стать не только насекомые, но и улитки и даже небольшие лягушки.

Засасывающие ловушки

Пузырчатка
Пузырчатка

Представители семейства Пузырчатковых (Lentibulariaceae) в основном растут в прудах и на болотах. Их листья снабжены мелкими пузырьками, имеющие отверстие, закрывающее свободноподвешенный клапан, который открывается только внутрь. Особые железы выкачивают из пузырька почти всю воду, чтобы клапан оставался плотно закрытым благодаря давлению воды снаружи. Снаружи отверстие пузырька снабжено чувствительными волосками. Как только какое-нибудь небольшое водное животное прикасается к волоскам, клапан резко открывается, и благодаря разнице давления добыча вместе с водой засасывается в пузырек. Затем клапан быстро закрывается, и растение переваривает добычу при помощи выделяемых стенками пузырька ферментов. После завершения процесса пищеварения пузырек снова открывается. Однако после каждой «охоты» в нем остаются непереваренные останки, поэтому через некоторое время пузырек отмирает.

Пищей для водных пузырчаток являются личинки и взрослые мелкие рачки, планктон и личинки комаров.

Ловушки-рачевни

Генлисея
Генлисея

Некоторые представители рода Генлисея (Genlisea) растут на мелководье, другие предпочитают наземный образ жизни, но все они являются плотоядными. Их ловчие органы представляют из себя видоизмененные побеги, имеющие форму трубок с небольшими утолщениями. Длина этих трубок, выделяющих особое вещество для привлечения разнообразные одноклеточные организмы, может достигать 15 см. По всей длине трубок проходит спиральная прорезь, напоминающая по форме штопор. На ее внутренней поверхности находится ряд направленных внутрь волосков. Микроорганизмы, попавшие в ловушку, направляются волосками внутрь ловушки, в утолщение-луковицу, где и происходит процесс пищеварения. Переваривание добычи занимает всего несколько минут. За сутки генлисея может поймать и переварить сотни одноклеточных организмов.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru