Музыка сфер

Немецкий астроном, астролог и математик Иоганн Кеплер (1571 — 1630) — один из создателей астрономии нового времени. Планеты солнечной системы движутся в строгом соответствии с законами, названными его именем — законам Кеплера. Он заложил основы теории затмений, усовершенствовал телескоп, в котором объектив и окуляр — двояковыпуклые линзы.

Основной труд Кеплера «Новая астрономия», отпечатанный в 1609 году, содержал два первых закона движения небесных тел. Третий закон был открыт позднее: в 3-й главе 5 книги «Гармония Мира» (1619) Кеплер отметил, что идея нового закона блеснула у него внезапно 8 марта 1618 года, а 15 мая он закончил все необходимые вычисления, которые показали, что закон верен.

«Кубок Кеплера»: модель Солнечной системы из пяти платоновых тел
«Кубок Кеплера»: модель Солнечной системы из пяти платоновых тел


Долгое время Кеплер был последователем системы Коперника, но потом подкорректировал свои представления о движении небесных тел.

В книге «Новая астрономия, причинно обусловленная, или физика неба, изложенная в исследованиях о движении звезды Марс, по наблюдениям благороднейшего мужа Тихо Браге» Кеплер показал, что Марс движется вокруг Солнца не по окружности, как считал Коперник, а по эллипсу. Солнце находится в одном из фокусов этого эллипса. Причем площади, описываемые радиус-вектором планеты в одинаковые промежутки времени, равны между собой.

В своем труде «Сокращение Коперниковой астрономии», изданном по частям в 1618, 1620, 1621 годах, Кеплер доказал, что эти законы применимы и к другим планетам, а также к движению Луны вокруг Земли.

В своем сочинении «Гармония мира», изданном в 1619 году, наряду с рассуждениями о связи между отношениями расстояний планет в Солнечной системе и музыкальными тонами («музыкой сфер») Кеплер приводит установленную им важную закономерность: квадраты времён обращений планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца (в современной формулировке). Все эти закономерности вошли в сокровищницу астрономических знаний под названием трёх законов Кеплера.

Законы Кеплера были использованы впоследствии Ньютоном для обоснования закона всемирного тяготения, но Ньютон нашел этим законам новое обоснование: все они быди выведены на основе Закона всемирного тяготяния.

Будучи человеком своего времени, Кеплер отдал дань и астрологии — он не только составлял гороскопы для императора Рудольфа II, но и занимался серьёзными астрологическими исследованиями. Он составил и свой собственный гороскоп, интерпретация которого, сделанная им самим, дошла до наших дней и опубликована на русском языке в журнале «Природа» (№ 1 за 1980 год). Эти записки дают представление о сложном, как и положено гению, характере ученого, сочетавшего твёрдость убеждений с горьким юмором, помогавшим ему в борьбе с нуждой и несчастьями, которые преследовали его всю жизнь.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru