Третьяковка как национальное достояние

Илья Ефимович Репин. Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 год
Илья Ефимович Репин. Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 год

Предприниматель и меценат Павел Михайлович Третьяков начал собирать свою коллекцию русского изобразительного искусства в 1856 году. Неясно, когда именно Третьяков решил, что его коллекция в будущем перерастет в музей отечественной живописи, однако в 1860 году эта мысль уже была отражена в его письмах к родным.

Сначала коллекция, основным критерием подбора которой был тонкий художественный вкус самого Павла Михайловича, располагалась в его доме в Лаврушинском переулке. Однако скоро в ней перестало хватать места, поэтому в 1872 году началось строительство двух выставочных залов, примыкающих к жилым помещениям. Через два года они были закончены, но вскоре для стремительно растущего собрания понадобилось новое пространство. В 1882 году были построены шесть новых залов, три года спустя — еще семь, а в 1892 году, незадолго до передачи галереи в дар Москве — еще шесть.

31 августа 1892 года Третьяков передал свою коллекцию картин, а также коллекцию своего покойного брата Сергея и их общий дом в дар городу. До конца своей жизни Павел Михайлович оставался попечителем галереи, заботился о ее пополнении — покупал картины на собственные деньги и дарил их музею. После смерти Третьякова в 1899 году его наследники передали галерее 62 иконы, которые в 1904 году стали основой экспозиция иконописи.

В 1913-1915 годах в Третьяковской галерее происходит перестановка: по предложению попечителя галереи Игоря Эммануиловича Грабаря экспозицию перестраивают в хронологической последовательности. Таким образом, посетитель галереи получал возможность последовательно увидеть все этапы развития художественного искусства, от Древней Руси до современных ему художников. Тогда же было составлено полное описание экспонатов, их обмеры и фотографирование.

3 июня 1918 года Третьяковская галерея была национализирована и с этого момента называлась Государственной художественной галереей имени Третьяковых. Тогда же, в 1918 году, началось формирование Национального (с 1923 года — Государственного) музейного фонда. В Третьяковскую галерею поступали ценности, собранные в результате конфискации частных коллекций. Рост фондов музея привел к необходимости расширения его территории. В 1927 году к Галерее был присоединен смежный дом по Малому Толмачевскому переулку.

В первые же дни Великой Отечественной войны началась эвакуация экспонатов Третьяковской галереи в Новосибирск. Но свою работу Третьяковка не прекратила: были организованы передвижные выставки. А почти сразу же после окончания войны, 17 мая 1945 года, Галерея уже была открыта для посетителей.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Коллекции Третьяковской галереи росли, рос и интерес к музею, и к 1980 годам залы уже не вмещали в себя всех посетителей. В 1985 году Третьяковская галерея была объединена с Государственной картинной галереей, расположенной на Крымском Валу, а в январе следующего года здание в Лаврушинском переулке было закрыто на реконструкцию.

Во время реконструкции за счет застройки внутренних двориков расширили центр комплекса, что позволило создать новые залы. С южной стороны был пристроен новый корпус. Однако даже в обновленном здании помещалась только часть экспозиции, поэтому обобщающая экспозиция искусства XX века переехала в здание на Крымском Валу.

В настоящее время в собрании Третьяковской галереи — 150 тысяч произведений искусства. Третьяковка объединяет следующие здания: Музей-мастерская скульптора А. С. Голубкиной, Дом-музей В. М. Васнецова, Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей П.Д. Корина, Выставочный зал в Толмачах.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru