Наиболее крупные извержения вулканов

Вулканы известны человечеству с давних времен. На протяжении веков люди, привлеченные необычайной плодородностью вулканических почв, селились на склонах этих огнедышащих гор. Однако подобное соседство таит в себе не только немалые выгоды, но и смертельную опасностью. 5 апреля 1815 года на индонезийском острове Сумбава началось извержение вулкана Тамбора, ставшее самым мощным по силе взрыва и опустошительным в современной истории.

Тамбора

Первые признаки пробуждения вулкана стали заметны еще в 1812 году, когда над вершиной Тамборы появились первые струи дыма. Постепенно количества дыма увеличивалось, он становился плотнее и темнее. 5 апреля 1815 года произошел сильный взрыв, и началось извержение. Производимый вулканом шум был настолько силен, что его слышали даже за 1400 километров от места событий. Выброшенные Тамборой тонны песка и вулканической пыли покрыли толстым слоем всю местность в радиусе ста километров. Под тяжестью пепла обрушились жилые дома не только на острове Сумбава, но и на соседних островах. Пепел достиг даже расположенного за 750 километров от Тамборы острова Борнео. Количество дыма и пыли в воздухе было так велико, что в радиусе 500 километров от вулкана в течение трех дней стояла ночь. По словам очевидцев, они не видели ничего дальше собственной руки.

Это ужасное извержение, продолжавшееся около 10 дней, по самым скромным подсчетам унесло жизни 50 тысяч человек. Существуют данные, согласно которым количество погибших превысило 90 тысяч. Было уничтожено почти все население Сумбавы, а жители соседних островов жестоко пострадали как от выброса пепла и огромных камней, так и от голода, явившегося результатом гибели полей и домашнего скота.

Из-за извержение Тамборы в атмосфере Земли скопилось огромное количество пепла и пыли, а это оказало значительное влияние на климат всей планеты. 1816 год вошел в историю как «год без лета». Из-за необычайно низкой температуры на восточном побережье Северной Америки и в Европы в этом году случились неурожаи и голод. В некоторых странах снег держался большую часть лета, а в Нью-Йорке и в северо-восточной части США толщина снежного покрова достигала метра. Эффект этой вулканической зимы дает представление об одном из последствий возможной атомной войны — ядерной зиме.

Кракатау

Первые данные об извержении вулкана Кракатау, расположенного на одноименном острове между Явой и Суматрой, поступили в мае 1883 года. 20 мая из кратера посыпался пепел, а над вершиной поднялся столб дыма. По подсчетам современных ученых высота этого столба достигала 11 километров. Затем последовали взрывы, звук от которых разнесся на 200 километров. После этого, к радости жителей окрестных территорий, активность вулкана ослабла, к несчастью — лишь временно.

Рисунок вулкана Кракатау начала XIX века
Рисунок вулкана Кракатау начала XIX века

С середины июля взрывы, а также выброс газов и пепла усилился, а 27 августа началась кульминационная фаза извержения. Раздался взрыв колоссальной силы, поднявший пыль, пепел, газ и обломки камней на высоту 70-80 километров, а затем разбросавший их по площади, приблизительно равной 1 млн. км2. Звук этого взрыва был слышен даже в Австралии, находившейся в 3600 километрах от Кракатау, а на берегах Явы и Суматры он доходил до 180 децибел, что значительно превышает болевой порог человека. Взрыв вулкана вызвал воздушную волну, несколько раз обогнувшую всю планету. Сила этой волны была такова, что на расстоянии 150 километров от вулкана срывало крыши домов и вышибало двери. Однако самое страшное ждало жителей ближайших островов впереди. Вызванное извержением цунами обрушилось на острова Индийского океана, уничтожив почти три сотни городов и поселений. Гигантские волны, высота которых доходила до 30 метров, стали причиной гибели более 36 тысяч человек, а еще сотни тысяч людей остались без крыши над головой и средств к существованию.

28 августа извержение начало постепенно ослабевать, однако вулкану потребовалось еще полгода для того, чтобы окончательно успокоиться.

Мон-Пеле

Извержение Мон-Пеле в мае 1902 года
Извержение Мон-Пеле в мае 1902 года

Это извержение, произошедшее в 1902 году на острове Мартиника, стало сильнейшим в XX веке. Жители расположенного на Мартинике города Сен-Пьер, находившегося всего в 8 километрах от вулкана Мон-Пеле, привыкли считать эту гору мирным соседом. И, так как последнее извержение этого вулкана, случившееся в 1851 году, было совсем слабым, они не обратили особого внимания на начавшиеся в конце апреля 1902 года подземные толчки и гул. К маю деятельность вулкана усилилась, а 8 мая разразилась одна из ужаснейших природных катастроф XX века.

Около 8 часов утра началось извержение Мон-Пеле. В воздух было выброшено облако пепла и камней, и поток лавы устремился к городу. Однако наиболее страшными оказались не пепел и лава, а раскаленные вулканические газы, с огромной скоростью пронесшиеся по Сен-Пьеру, вызывая пожары. Отчаявшиеся люди пытались спастись на стоящих в порту судах, но выйти в море удалось только пароходу «Роддан». К сожалению, почти весь его экипаж и пассажиры погибли из-за полученных ожогов, в живых остались только капитан и машинист.

В результате извержения вулкана город Сен-Пьер был почти полностью уничтожен, а все находившиеся в нем люди и животные погибли. Извержение Мон-Пеле унесло жизни более 30 тысяч человек; из жителей города в живых смог остаться только находившийся в подземной тюрьме преступник.

В настоящее время Сен-Пьер частично восстановлен, а у подножья Мон-Пеле построен музей вулканологии.

Руис

Долгое время люди считали колумбийский вулкан Руис если не потухшим, то, как минимум, спящим. У них были на это основания: последний раз этот вулкан извергался в 1595 году, а затем на протяжении почти пяти веков не проявлял признаков активности.

Первые признаки пробуждения Руиса стали заметны 12 ноября 1985 года, когда из кратера начался выброс пепла. На 9 часов вечера 13 ноября прогремело несколько взрывов, и началось полномасштабное извержение. Высота столба из дыма и выброшенных взрывами обломков породы достигала 8 метров. Из-за излияния лавы и выходов раскаленных газов повысилась температура, в результате чего растаяли покрывавшие вулкан снега и льды. Поздним вечером селевой поток достиг расположенного в 40 километрах от вулкана города Армеро и фактически стер его с лица земли. Также было уничтожено несколько окрестных деревень. Были повреждены нефтепроводы и линии электропередачи, разрушены мосты. Из-за разрыва телефонных линий и размывания дорог связь с пострадавшим районом была прервана.

По официальным данным колумбийского правительства в результате извержения погибло или пропало без вести около 23 тысяч человек, еще 5 тысяч получили серьезные ранения и увечья. Десятки тысяч колумбийцев лишились жилья и имущества. От извержения серьезно пострадали кофейные плантации: были уничтожены не только сами кофейные деревья, но и значительная часть уже собранного урожая. Экономика Колумбии понесла значительный ущерб.

Унзен

Извержение японского вулкана Унзен, расположенного на юго-западе острова Кюсю, произошедшее в 1792 году, входит в пятерку наиболее крупных по количеству человеческих жертв. Активность этого вулкана начала нарастать еще в ноябре 1791 года. В этот период времени жители ближайших селений заметили подземные толчки и дрожания почвы под ногами. 10 февраля 1792 года произошло первое извержение, и в воздух полетели многочисленные обломки горных пород. 17 дней спустя по склону горы устремился лавовый поток. Затем последовал оползень и целая серия землетрясений, в результате которых разрушились дома в расположенном неподалеку городе Симабара.

Однако наибольшая опасность таилась в образовавшемся над городом вулканическом куполе из застывшей лавы. 21 мая из-за сильного землетрясения этот купол раскололся на более мелкие осколки, и каменная лавина обрушилась на город, унеся жизни более 5 тысяч человек. В результате падения крупных кусков породы в море образовалось цунами, прошедшее вдоль всего берега полуострова Симабар. Кроме того, огромная волна, высота которой доходила до 23 метров, пересекла залив и учинила серьезные разрушения на противоположном берегу. Жертвами разбушевавшейся стихии стали еще 10 тысяч человек.

Дополнительные сведения

Взрывное извержение
Взрывное извержение

Необходимо отметить, что при извержениях вулканов не всегда происходит обильное излияние лавы. Так, пелейский тип извержений сопровождается в основном выбросами чрезвычайно горячих туч, состоящих из газа, пепла и капелек лавы, а также раскаленными лавинами. Страмболианский тип характеризуется взрывами, во время которых из кратера вылетают куски горных пород. Плинианскому типу свойственны прежде всего выбросы большого количества пепла.

В настоящее время вулканологи пристально следят за вулканической активностью. Вокруг ряда действующих вулканов находятся научные станции, ведущие постоянное наблюдение, чтобы вовремя предсказать извержение.

© WhoYouGle.ru
e-mail: info@whoyougle.ru