Классификация организационно-правовых форм предприятий

Организационно-правовые формы предприятий

Человеку, который хочет открыть свой бизнес, непременно стоит узнать о том, что представляют собой организационно-правовые формы предприятий. Любой предприниматель, владея такой информацией, сможет определить, какую форму предприятия выбрать.

Что такое организационно-правовая форма предприятия?

Каждый бизнесмен, выбирая организационно-правовую форму, должен определиться с основными вопросами:

  • Каким образом будет осуществляться финансирование компании, должны ли привлекаться средства инвесторов?
  • Будете ли вы сами вести дело или доверите ведение дел бухгалтеру, директору, другим сотрудникам?
  • Какой годовой оборот предполагается в компании?
  • Какому расчету с агентами вы отдадите предпочтение?
  • Может ли у вас в будущем возникнуть желание продать бизнес?

Форма ведения бизнеса во многом зависит от этих ответов. Перед началом рассмотрения организационно-правовых форм, нужно уточнить для себя суть понятия.

Организационно-правовые формы предприятий представляют особые формы деятельности, закрепленные законодательством и определяющие права и обязанности юридического лица, порядок распределения активов. Юридические лица классифицируются по:

  • Форме собственности;
  • Составу и количеству возможных владельцев общества;
  • Цели будущей деятельности;
  • Правам каждого участника общества.

В Гражданском кодексе РФ четко указаны две формы деятельности:

  • Коммерческие фирмы. Они получают прибыль от своей деятельности и распределяют ее между собой;
  • Некоммерческие образования. Такие организации создаются не ради прибыли, но если она появляется, то не делится между учредителями. Средства тратятся на цели, именуемые уставными.

Предприятие – это главное звено экономики. Предприятие и фирма отличаются друг от друга. Под предприятием мы понимаем производственный и технически оснащенный комплекс. Фирма является предпринимательской, а также организационно-экономической формой деятельности в коллективе.

В России часто используется такое понятие, как «предприятие», в него входят многие характеристики, присущие фирме. Оно представляет собой самостоятельную единицу, которая имеет все права юридических лиц, использует определенные ресурсы для изготовления продукции, чтобы удовлетворить потребности общества и получить прибыль. У предприятия есть несколько главных функций:

  • Производственная – тесно связана с изготовлением товаров и оказанием услуг;
  • Социальная – выдает сотрудникам помощь, платит налоги, занимается благотворительностью;
  • Экономическая – ведет хозяйственную деятельность в рамках одного предприятия;
  • Внешнеэкономическая – участвует в распределении труда на международном уровне.

Рассуждая на тему организационно-правовой формы, нельзя не отметить, что она подразумевает предпринимательскую деятельность. Эта деятельность закреплена на юридическом уровне. В составе такой формы 7 коммерческих видов организаций и 7 некоммерческих. Рассмотрим некоторые понятия.

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности обособленное имущество. Она несет ответственность и отвечает по обязательствам имеющимся имуществом.

Коммерческие организации стремятся получать финансовую прибыль. Вся деятельность нацелена на получение дохода.

Классификация коммерческих организационно-правовых форм

Организационно-правовые формы коммерческих организаций делятся на несколько разновидностей:

  • Крестьянское хозяйство представляет собой объединение граждан, которые ведут сельскохозяйственную деятельность. Члены хозяйства делают вклады и лично участвуют в бизнесе;
  • Производственный кооператив является объединением нескольких лиц, осуществляемом на добровольной основе. Общество предполагает совместную деятельность. Основана деятельность на личном, либо другом участии. Прибыль кооператива члены получают в зависимости от участия. Деятельность кооператива прописана в статье 106.1 ГК РФ.
  • Хозяйственное общество своей целью ставит соединение капиталов. Учредители не обязаны участвовать в общественных делах. А члены такого общества могут быть участниками других обществ. Деятельность хозяйственного общества описана в статьях 87 и 96 ГК РФ;
  • Хозяйственное товарищество подразумевает объединение нескольких лиц, которые участвуют в деятельности этой организации. Доли учредителей капитала разделены. Участники конкретного товарищества не могут быть одновременно участниками и других товариществ.
  • Общество с ограниченной ответственностью является организацией, которая создана при помощи объединения вкладов юридических лиц и граждан, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность. Члены ООО не обязаны принимать участие в делах общества, они не отвечают по его обязательствам, но рискуют понести убытки в пределах внесенных сумм. Число участников общества строго ограничено, оно не может превышать отметку в 50 лиц.
  • Общество с дополнительной ответственностью – это разновидность ООО. Разница состоит в том, что при нехватке имущества, необходимого для удовлетворения требований кредиторов, лица могут привлекаться к имущественной ответственности.
  • Акционерное общество – организация коммерческого плана. Ее капитал делится на количество акций. Участникам акционерного общества не приходится отвечать по обязательствам, но в связи с деятельностью общества они могут понести убытки, сумма которых равна цене акций. АО бывает как открытым, так и закрытым. В первом случае члены общества имеют право отчуждать акции без получения согласия других членов.
  • Унитарное предприятие – организация коммерческого типа, у которой нет права собственности на прикрепленное имущество. Оно не делится по вкладам. Имущество является государственной, либо муниципальной собственностью. Предприятие осуществляет только хозяйственное управление имуществом.

Унитарные структуры, которые относятся к коммерческим организациям, могут быть государственными и муниципальными, их деятельность регламентирована в статье 113 ГК РФ. Имущество унитарного предприятия не разделяется при ликвидации.

Классификация форм некоммерческих организаций

Прибыль, полученная в результате деятельности некоммерческих организаций, идет на образовательные и другие цели. У подобных организаций немало плюсов, среди них освобождение от многих налогов. Некоторые бизнесмены активно пользуются этими послаблениями. Организации подобного типа основываются в сфере обучения, СМИ и сообществах по интересам. Среди форм некоммерческих организаций выделяют следующие виды:

  • Потребительские кооперативы. Их деятельность подразумевает объединение людей на добровольной основе. Лица объединяют имущество, чтобы реализовать предпринимательскую деятельность;
  • Религиозные и общественные организации. Деятельность регулируется статьями 123 и 26, а также статьей 123.4 ГК РФ. Такие организации объединяют людей, желающих удовлетворить потребности нематериального характера. Подразумеваются духовные потребности, профессиональные, политические и многие другие;
  • Фонд описан в статье 123.17 ГК РФ. Такая форма не подразумевает членство. Граждане и юридические лица, которые намерены существовать за счет взносов на добровольной основе, создают фонд. Он может быть ликвидирован лишь после решения суда. Цели фондов следующие: культурные, благотворительные, образовательные или социальные;
  • Товарищества владельцев недвижимости. Согласно статье 123.12 ГК РФ подобные товарищества объединяют собственников домов, квартир или дач;
  • Союз и ассоциация. Подобные организационно-правовые формы подразумевают членство. Они созданы для общих интересов. Речь может идти о профессиональных интересах и общественно-полезных;
  • Казачьи сообщества. Для них предусмотрено отдельное законодательство. Сообщества создаются для несения службы на добровольной основе. Они описаны в Федеральном законе 154;
  • Общины коренных жителей России с небольшой численностью призваны защитить традиции и среду обитания небольших народов;
  • Учреждения основываются на управленческих, культурных или социальных целях. Их особенности описаны в статье 123.21 ГК РФ;
  • Некоммерческие организации автономного плана. Их деятельность регулируется статьей 123.24 ГК РФ. Такие организации оказывают услуги в области медицины, образования, науки или культуры.

Некоммерческие организационно-правовые формы не подразумевают получение прибыли.

Какую ОПФ выбрать?

Организационно-правовые формы предприятий

Выбор организационно-правовой формы становится одним из первых шагов к открытию бизнеса. Этот шаг не является пустой формальностью, тщательная подготовка позволит избежать серьезных проблем. Чаще всего начинающие бизнесмены выбирают между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимательством. Они крайне редко обращаются к другим формам организации. Не стоит забывать об акционерных обществах и некоммерческих организациях. В некоторых случаях они оказываются весьма удобными. При выборе формы для регистрации нужно четко понимать, как вы планируете вести свой бизнес, каких партнеров вы желаете привлечь.

Когда бизнесмен не желает обременять себя формальностями, он выбирает ИП. Такой вид деятельности не подразумевает ведение бухгалтерского учета. При получении кредита с предпринимателя не потребуют серьезной отчетности, но банки не слишком охотно сотрудничают с индивидуальными предпринимателями. Кроме того, бизнесмен избавляется от необходимости регулярно сдавать баланс в налоговую. Такая форма регистрации нецелесообразна, когда планируется вести бизнес, подразумевающий товарооборот, либо строительство. Придется заключать немало сделок, совершать закупки. Налоговую базу можно снизить, если оформить закупки как расходы.

ИП удобно для людей, оказывающих различные услуги. Они занимаются проектированием, созданием сайтов и т.п. Из всех организационно-правовых форм проще всего зарегистрировать ИП. Вы должны подтвердить личность и заполнить специальные бланки.

Открытие общества с ограниченной ответственностью подразумевает наличие уставного капитала. Он должен быть от 10 000 рублей и более. Организацию придется регистрировать по юридическому адресу, чтобы была обеспечена связь с государственными органами. Бизнесмену потребуется устав общества, разработанный на основе существующего законодательства. Учредитель может быть только один. При регистрации ИП не появляется юридическое лицо, а при ликвидации такой формы нужно закрыть все задолженности и ответить собственным имуществом.

Многим предпринимателям подходит именно общество с ограниченной ответственностью. Бизнесмен, выбирающий налогообложение по упрощенной схеме, не обязан вести бухгалтерский учет. Общество с ограниченной ответственностью легко создается, но его гораздо сложнее ликвидировать, чем ИП. Ответственность по долгам находится в рамках уставного капитала, который редко превышает 10 000 рублей.

При желании компании привлечь средства инвесторов, целесообразно открыть акционерное общество. Важно понимать, чем будет отличаться закрытое общество от открытого. В АО придется вести бухгалтерский учет. Выпуск акций регистрируется в специальной службе по финансовым рынкам. Бизнесмену, который создал открытое общество, придется сотрудничать с консультантами по финансам. Чтобы выйти из ОАО, достаточно продать собственные акции.

В теории бизнесмен не должен создавать организацию некоммерческого типа, потому что он стремится к получению прибыли. Это противоречит сути некоммерческой организации, но закон не запрещает таким организациям осуществлять коммерческую деятельность. Создатели НКО могут получать средства от деятельности в виде заработной платы. У данной организационно-правовой формы неплохие льготы по налогам.

Общество с ограниченной ответственностью (OOO)

Капитал общества с ограниченной ответственностью формируется из вкладов участников, которые могут понести потери. К преимуществам такой формы можно отнести:

  • Общество легко создается;
  • Ответственность членов общества ограничена размерами их вкладов;
  • Маленький уставный капитал;
  • Можно прибегнуть к кредиту на более выгодных условиях, нежели для ИП;
  • При выборе специальной формы налогообложения не обязательно вести бухгалтерский учет;
  • Продажа бизнеса не вызывает сложностей.

У такой организационно-правовой формы есть и свои недостатки:

  • Когда учредителей несколько, между ними могут возникать разногласия;
  • Требуется больше средств, чем для ИП;
  • Серьезные решения принимаются лишь с согласия учредителей.

Законодательство четко регламентирует число учредителей общества, в противном случае общество превращается в акционерное. Государство жестко регулирует деятельность подобных обществ, так как в них часто появляются злоупотребления. Существует немало ограничений. Среди них невозможность создания ООО хозяйственным обществом, состоящим из одного учредителя.

ООО предполагает объединение капиталов, его целью является предпринимательская деятельность. Общество с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать при наличии устава и учредительного договора. В учредительных документах указывается цель создания общества, вид деятельности, уставный капитал с долями каждого участника, место нахождения.

Сумма уставного капитала не может быть менее 100 минимальных зарплат.

Половина капитала оплачивается сразу. Если уставный капитал уменьшается, организаторы общества обязаны проинформировать кредиторов. У участников нет прав на имущество, они претендуют на долю уставного капитала. В подобном обществе образуются управленческие органы, есть президент, директор и др. Прекратить деятельность ООО можно в ходе его реорганизации или ликвидации (осуществляется по статьям 61-65 ГК РФ).

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество

В Гражданском кодексе четко сказано, что акционерное общество должно иметь уставный капитал, разделенный по числу акций. Любой акционер должен получать дивиденды и участвовать в управлении АО. Организаторам придется вести бухгалтерский учет. Отчетность публикуется открыто, а каждый новый выпуск акций заносится в реестр. АО непременно должно содержать в штате юриста и бухгалтера. Юрист будет тщательно отслеживать все изменения в законодательстве. Немаловажно, что акционерное общество более защищено от рейдерских захватов. Любой учредитель может выйти из состава, продав собственные акции.

Форма идеально подходит для строительных компаний, банков, крупного бизнеса. Понятие «акционерное общество» раскрыто в п.1 статьи 96 ГК РФ. Акционеры имеют право продавать акции, при этом цена может в значительной мере отличаться от номинальной стоимости. Если дела ведутся грамотно, цена увеличивается.

Любой желающий может приобретать столько акций, сколько он способен купить. В уставе нередко прописываются ограничения на число акций, находящихся в руках одного лица. Правило не закреплено в законе, его устанавливают акционеры. При отсутствии ограничений один акционер может заполучить контрольный пакет акций. Существуют и другие отличительные особенности:

  • Акционерное общество представляет собой юридическое лицо;
  • Обособленное имущество является собственностью общества. Оно учитывается на самостоятельном балансе;
  • Акционерное общество само отвечает по обязательствам;
  • Общество может заниматься разными видами деятельности;
  • Устав акционерного общества содержит сведения о размере капитала, правах акционеров и их обязанностях.

Существуют закрытые и открытые акционерные общества. При открытой форме акционер может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других членов. В ЗАО такого права нет. При продаже акций в закрытом обществе право купить их распространяется на других акционеров. Если они отказываются воспользоваться собственными правами, акции продаются другим лицам.

Число членов закрытого общества составляет до 50. При увеличении числа акционеров общество приобретает статус открытого. Акционеры заключают между собой определенное соглашение. В договоре прописываются важные моменты, в том числе тип акций, уставный капитал и т.п. В роли учредителей выступают юридические лица и граждане.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство не предполагает образование юридического лица. Такая форма подходит для малого бизнеса или среднего. Среди преимуществ:

  • Легко открывается и закрывается;
  • Для открытия нужен только паспорт;
  • Не предполагает больших затрат;
  • Налог оплачивается по простой схеме;
  • Владеет бизнесом одно лицо.

Есть и ряд недостатков:

  • Владелец отвечает собственным имуществом;
  • Трудно получить кредит в банке;
  • Невозможно объединить капитал с партнером;
  • Платить налог приходится даже, когда деятельность убыточная или отсутствует;
  • Многие контрагенты отказываются сотрудничать с ИП.

Подобная организационно-правовая форма предприятий популярна у салонов по оказанию услуг, маленьких магазинов, парикмахерских, людей, оказывающих различные услуги. Для ведения бизнеса не требуется привлечение бухгалтера. Банкротство приведет к потере личного имущества.

У индивидуального предпринимателя получение прибыли происходит за счет продажи услуг или товаров, выполнения работ, использования имущества. Все это должно осуществляться на регулярной основе, иначе нет смысла регистрировать ИП.

ИП не предполагает никаких ограничений по географии, количеству точек. К ИП не придут сотрудники ФСС или налоговой, не требуется уставный капитал.

У индивидуального предпринимателя не возникает трудностей при желании закрыть бизнес. Серьезным недостатком является невозможность привлечения инвесторов. Предпринимателю придется вести книгу расхода и прихода.

Любой дееспособный совершеннолетний гражданин РФ, гражданин с 16 лет, состоящий в браке, иностранные граждане, проживающие в России, могут оформить ИП.

Изменения ГК РФ, затронувшие организационно-правовые формы

В 2014 году в ГК РФ произошли некоторые изменения относительно организационно-правовой формы:

  • Пропали общества, имеющие дополнительную ответственность, их нельзя создавать. Об этом сказано в статье 66 ГК РФ;
  • Многие пункты ООО были объединены с ОДО;
  • Появились корпоративные и унитарные формы предприятий. Унитарные формы подразумевают, что их учреждает государство и муниципалитет. В корпоративных предприятиях учредители избираются в органы управления и участвуют в нем;
  • Закрытые и открытые АО стали публичными и не публичными (ПАО и АО).

Если АО уже оформлены, как закрытые или открытые, они не будут перерегистрировать ОПФ. Новые правила действуют при внесении любых изменений в документы общества. Форма ООО осталась без изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here