Понятие субсидиарной ответственности по ГК РФ

В Гражданском кодексе РФ субсидиарная ответственность регламентируется преимущественно статьей 399. Законоположение предусматривает случаи, когда по обязательствам основного должника привлекается третье лицо. Также Кодекс определяет порядок взыскания и общую процедуру, по которой может действовать кредитор.

Что такое субсидиарная ответственность?

Принцип субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность — это обязательства, возникающие у третьих лиц ввиду финансовой несостоятельности основного должника. Если таковой не может расплатиться с долгами, к их погашению привлекаются дополнительные должники.

Субсидиарная ответственность может возникнуть в следующих случаях:

  • в течение двух лет после преобразования юридического лица в хозяйственное общество или производственный кооператив дополнительным должником может выступать участник или член организации;
  • обязательства юридического лица несут участники полного товарищества, а также объединения, основанного на вере;
  • владение имуществом казенного предприятия или любого другого учреждения на основе права собственности;
  • поручительство за основного должника;
  • передача в собственность имущества, числящегося под обременением в виде ренты.

Законодательство предусматривает и некоторые другие случаи, когда наступает субсидиарная ответственность. Основной принцип — покрытие обязательств основного должника за счет привлечения дополнительных.

Правовое регулирование

Основные положения и принципы регулирования субсидиарной ответственности изложены в Гражданском кодексе. Однако статья 399 ГК РФ также предписывает, что соответствующее регламентирование может осуществляться и иными правовыми актами.

С учетом принципов субсидиарной ответственности выделяют ряд областей, в которых данное понятие применяется:

Принципы таких обязательств могут применяться и в других сферах. Для большинства граждан наиболее распространенными случаями выделяют поручительство при кредитовании, а также отдельные варианты страхования.

Основания для возникновения

Основания для возникновения субсидиарной ответственности регламентированы статьей 399 ГК РФ. Порядок привлечения третьих лиц к обязательствам основного должника предусматривает:

  • отказ или неполное удовлетворение требований кредиторов;
  • отсутствие ответа на заявленные требования в течение разумного периода.

Порядок наступления субсидиарной ответственности делает обращение к основному должнику обязательным. Только после его отказа или отсутствия ответа кредитор может привлечь третьи лица к выполнению обязательств.

При этом подразумевается, что кредитор не имеет право обращаться к ответственному лицу, если задолженность может быть погашена средствами основного должника в порядке взыскания. Также законодательство предусматривает, что третье лицо, погасившее обязательства основного должника, вправе требовать у него их возмещения.

Виды субсидиарной ответственности

Виды субсидиарной ответственности

С учетом принципов субсидиарной ответственности выделяют два вида таких обязательств:

  • договорная;
  • внедоговорная (статутная).

Первый вид относится к заключенным соглашениям и договорам. По ним соответствующие обязательства наступают в результате совместно формируемых правоотношений. Пример — поручительство при кредитовании или автострахование.

Внедоговорные обязательства возникают на основе статуса и регламентируются законом. К примеру, родители несут субсидиарную ответственность за действия своих несовершеннолетних детей.

Отдельно выделяют обязательства, возникающие в случае доведения компании до банкротства. В данном случае дополнительная ответственность возлагается в процедуре конкурсного производства на арбитражного управляющего.

Субсидиарная и солидарная ответственность

Субсидиарную ответственность необходимо отличать от солидарных обязательств. Таковая подразумевает равенство всех участников перед кредитором. Соответственно за взысканием всей задолженности он может обращаться к любому лицу в произвольном порядке.

Солидарная ответственность появляется обычно в том случае, если присутствует неделимый предмет обязательства. Также солидарность в возмещении формируется при совместном нанесении вреда или иных действиях.

Солидарная и субсидиарная ответственность не исключают друг друга и могут проявляться сразу. К примеру, участники полного товарищества отвечают всем своим имуществом в равной степени и одновременно сохраняют субсидиарную ответственность.

Другой пример — несколько поручителей по кредиту. Изначально кредитор обязан обратиться к основному должнику. Если следует отказ — за погашением обращаются к поручителям. При этом между собой они солидарны, то есть кредитор может обратиться к любому из них за частичным или полным расчетом.

Порядок применения субсидиарной ответственности

При наступлении субсидиарной ответственности в обязательном порядке выделяют основные стороны взыскания:

  • кредитор;
  • основной должник;
  • ответственное лицо.

С учетом данного разграничения, привлечение к субсидиарной ответственности осуществляется по следующему алгоритму действий:

  • невыполнение условий договора, возникновение задолженности;
  • письменное предъявление претензий к основному должнику со стороны кредитора;
  • получение отказа или отсутствие ответа в течение разумного периода;
  • предъявление требований на погашение задолженности ответственному лицу.

Лицо, привлеченное по субсидиарной ответственности может погасить задолженность и затем взыскать ее через суд у основного должника. При отказе дело также передается в суд, где основной должник и ответственное лицо становятся ответчиками.

Кто может быть инициатором?

Инициатором привлечения к субсидиарной ответственности может выступать любое физическое или юридическое лицо, перед которым имеются невыполненные обязательства. В этом случае оно получает статус кредитора.

К примеру, при поручительстве по кредиту инициатором может выступать банк. При банкротстве предприятия кредиторов обычно несколько — от компаний до работников самой организации, не получивших своевременный расчет.

Кого можно привлечь?

Привлечение к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности привлекают:

  • участника полного товарищества, ставшего членом хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет после реорганизации;
  • участника полного товарищества, а также объединения по вере;
  • владельца имущества казенного предприятия, а также государственного, муниципального, регионального, автономного или частного учреждения;
  • поручителя, принявшего на себя обязательства погасить задолженность;
  • собственника, передавшего находящееся в ренте имущество третьему лицу;
  • пользователя коммерческой концессии за вред, нанесенный другими ее участниками.

Срок исковой давности

Срок исковой давности, по которой можно привлечь к субсидиарной ответственности, составляет год для общих случаев и три года при банкротстве. Датой отсчета считается предъявление требований к основному должнику.

При этом к субсидиарной ответственности не привлекают:

  • руководителя организации при отсутствии его вины;
  • в случае нарушения порядка процедуры обращения.

Также подчеркивается, что требование по субсидиарной ответственности не предъявляется после ликвидации юридического лица. Данный случай не зависит от сроков исковой давности.

Последствия для юридического лица

Последствия для юридического лица обычно рассматриваются на примере банкротства. Это обусловлено тем, что если привлеченное ответственное лицо может покрыть задолженность, то добровольно или по исполнительному производству долг погашается.

Основным негативным последствием для юридического лица выделяют возможность кредитора оспорить любые совершенные сделки. Это создает риски как для ответственного лица, так и для его партнеров. Данный принцип относится и к гражданам.

Также в контексте банкротства выделяют сохранение субсидиарной ответственности. Стандартная процедура признания неплатежеспособности предусматривает освобождение от всех задолженностей и прекращение обязательств.

Несмотря на это субсидиарная ответственность остается и после банкротства. Кредитор может предъявить требования погасить обязательства за основного должника. Несмотря на признание неплатежеспособности, субсидиарная задолженность будет сохраняться вплоть до полного ее погашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here