Трудовая деятельность: производительность и расчет
Эффективная работа любой компании определяется путем оценки производительности труда персонала, который занят в производственном процессе. Благодаря производительности работодатели видят реальную обстановку на предприятии.
Показатели производительности труда помогают сравнивать работу разных групп сотрудников, а также учитывать показатель эффективности при планировании трудовой деятельности на ближайшее будущее. Именно правильный расчет производительности труда поможет компании добиваться систематического успеха.
Производительность — это универсальный параметр. Он позволяет анализировать статистику как в узкой сфере (работа одной бригады), так и данные о всем регионе или стране.
Определение понятия
Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).
Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.
Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:
- трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
- выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.
Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.
Основные показатели
Для правильного расчета производительности, важно учитывать 3 параметра:
- Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени. Например, сколько производит один работник за один час. Определяем этот показатель путем деления количества продукции на потраченное время. Также его можно определить, если делить количество продукции на средний показатель численности персонала.
- Объем затраченного труда на одну единицу продукции. Определяется этот показатель так: затраченное время делят на объем произведенной продукции. Можно определить его и другим способом: число работников делят на объем продукции.
- Индекс производительности, определяемый более подробным расчетом.
Методы расчета: примеры
Существует несколько способов как рассчитать производительность труда. Рассмотрим основные:
- расчет производительности труда в плане стоимости;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудоемкости;
- расчет трудовой производительности.
Каждый из методов необходимо рассмотреть подробно.
Расчет стоимостной производительности труда
Алгоритм расчета:
- Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
- Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.
Пример:
В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.
Определяем производительность труда одного рабочего:
- 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
- 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.
Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.
Натуральный расчет производительности труда
Алгоритм расчета:
- Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
- Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.
Пример:
Можно использовать тот же пример с выпечкой хлеба. Рассчитываем, сколько выпекается хлеба в час. Предположим что те же 40 сотрудников выпекают за смену 7 000 хлебов.
Определяем производительность труда одного рабочего:
- 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
- 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.
Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.
Условно-натуральный расчет производительности труда
Эта формула производительности труда используется в случае, если компания изготавливает однородные товары, из одного материала и они имеют незначительные отличия.
Алгоритм расчета для определения производительности труда рабочих за смену и за час:
- Узнаем общий объем использованного материала за смену. Для этого складываем использованный объем материала каждой продукции.
- Определяем производительность труда рабочего за смену. Для этого делим полученный объем материала на количество рабочих.
- Ищем производительность труда одного рабочего за час. Для этого делим полученный объем материала за смену на одного работника на количество часов в смене.
Пример:
Фирма занимается производством чугунных изделий. За смену 35 рабочих производят: 150 чугунов, 100 сковородок, 50 кастрюлей. Рабочая смена равна 8 часам. В формуле расчета производительности труда в этом примере используется переходной коэффициент, в частности, чугунный сплав.
Для изготовления 150 чугунов используется 300 кг чугунного сплава, 100 сковородок — 100 кг чугунного сплава, 50 кастрюлей — 110 кг сплава.
Для правильного расчета производительности труда всех рабочих за смену необходимо сложить объем изготовленных изделий из чугунного сплава: 300 кг + 100 кг + 110 кг = 510 кг.
Алгоритм расчета производительности труда рабочего за смену и за час:
- 510 кг делим на 35 рабочих = 14,57 кг производительность одного рабочего за смену.
- 14,57 кг делим на 8 часов = 1,82 кг производительность сотрудника за час рабочего времени.
Итак, за рабочую смену производительность 1 сотрудника составляет 14,57 кг чугунного сплава, а за час — 1,82 кг сплава.
Расчёт трудовой производительности
Этот метод измеряет объем изготавливаемого товара. Узнаем производительность труда путем деления всего объема товаров на рабочее время.
Пример:
Вернемся к примеру с компанией по выпечке хлеба. Два сотрудника испекли 50 хлебов, 10 куличей и 5 батонов. На изготовление 1 хлеба уходит 5 минут, кулича — 10 минут, батона — 5 минут.
Алгоритм расчета:
- 50 хлебов * 5 минут + 10 куличей * 10 минут + 5 батонов * 5 минут = 375 минут.
- 375 минут делим на 960 минут (рабочая смена 2-х сотрудников) = 0,39 единиц товара в час на одного пекаря при 8-часовом рабочем дне.
Расчет трудоемкости
Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.
Пример:
Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.
5 * 2 * 8 = 80
Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.
Более сложный пример:
Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.
Общая: 5 * 2 * 8 = 80
Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.
Для чего нужен расчет производительности труда?
Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:
- оптимизация производственного процесса;
- экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
- сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.
Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.
К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:
- понять, что необходимо обновить оборудование;
- улучшить условия трудовой деятельности;
- обеспечить персонал необходимым оснащением;
- внести изменения в рабочий график и др.
Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.
Производительность труда - это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).
Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра:
- Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
- Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
- Индекс производительности.
Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия:
- Узнаем производительность труда одного рабочего за смену - объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
- Узнаем производительность труда одного рабочего за час - объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.
Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:
- понять, что необходимо обновить оборудование;
- улучшить условия трудовой деятельности;
- обеспечить персонал необходимым оснащением;
- внести изменения в рабочий график и др.
- Что такое непрерывный трудовой стаж и для чего он применяется
- Как происходит лишение родительских прав?
- Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
- Как происходит банкротство, или этапы банкротства физического лица в РФ
- Нужна ли лицензия на не медицинский массаж
- Виды планов эвакуации при пожаре
- Всё об организации полного товарищества
- Порядок ликвидации юридического лица
- Права и обязанности мужа и жены по семейному кодексу РФ в 2020 году
- Когда могут отправить в неоплачиваемый отпуск на законных основаниях