Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс

Преступник всегда должен наказываться законом, а невиновный освобождаться от гонений и необоснованных осуждений. Именно на этой концепции строится принцип любого судопроизводства. Работа специальных следственных органов, инициатива государственных институтов, а также процесс ведения судебного разбирательства — все это незаменимые аспекты такого многогранного понятия, как уголовный процесс.

Понятие стадий уголовного процесса

Статуэтка Фемиды, богини правосудия

Каждая стадия уголовного процесса может считаться относительно самостоятельным элементом судопроизводства, финал отдельной части которого обусловлен подписанием определенного процессуального документа. Любой из данных этапов может сыграть значительную роль в жизни подсудимого.

Главные стадии уголовного судопроизводства:

  1. Возбуждение уголовного дела;
  2. Предварительное расследование;
  3. Подготовка к судебному заседанию;
  4. Судебное разбирательство;
  5. Производство в суде апелляционной инстанции;
  6. Исполнение судебного приговора.

Помимо основных стадий уголовного процесса выделяют исключительные компоненты судопроизводства. У них нет фиксированного порядка исполнения, очередность зависит от особенностей данной конкретной ситуации.

К числу исключительных стадий судопроизводства относят:

  • Разбирательство в суде кассационной инстанции;
  • Судопроизводство в суде надзорной инстанции;
  • Если всплывают раннее неизвестные и вновь открывшиеся обстоятельства, которые оказывают значительное влияние на ход судебного разбирательства, судопроизводство возобновляется.

Стоит иметь в виду, что не каждое преступление проходит через все вышеперечисленные стадии уголовного судопроизводства. Отсутствие основных этапов или же наличие исключительных компонентов варьируется в зависимости от серьезности и продолжительности рассматриваемого дела.

В общем и целом всю процедуру судопроизводства делят на две огромные части — досудебную и судебную. Первый этап подразумевает начальную стадию возбуждения уголовного дела и предварительное расследование, которые осуществляются до момента подачи всех необходимых документов в судебные инстанции. Основной и самый главный этап — судебный. Он предполагает все процедуры, осуществляемые юридическими и физическими лицами после возбуждения процесса. Особенности и различия предварительного и основного судебного этапов указаны в п. 56 ст. 5 УПК РФ.

Возбуждение уголовного процесса

Юрист перебирает важные бумаги

Возбуждение уголовного процесса является одним из основных этапов досудебного разбирательства, которое проводится перед подачей документов дела в заведение юридической инстанции. Предназначение данной стадии в установлении ключевых признаков наличия преступления или же в выявлении обстоятельств, которые исключают его совершение.

Два возможных варианта завершения этапа возбуждения уголовного процесса:

  • Нахождение реальных доказательств наличия преступления и, собственно, возбуждение судопроизводства;
  • Отказ от начала возбуждения уголовного дела ввиду отсутствия весомых доказательств наличия уголовного преступления.

По завершении данной стадии досудебного процесса возникает необходимость передачи документации об отказе либо возбуждении уголовного дела в суд. Однако в случае, если следователь, дознаватель либо другое лицо, которое проводит расследование, не наделено компетенцией и правами принятия окончательного решения, всплывает необходимость передачи по подследственности заявления или обращения. Случаи подобного рода не считаются редкостью и являются частью отдельного промежуточного шага досудебного этапа уголовного процесса.

Длительность возбуждения уголовного процесса имеет ограниченный характер. В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ окончательное решение о возможном наличии преступления должно быть принято не позднее, нежели по истечении трех суток со дня поступления сообщения.

При наличии особых обстоятельств данный срок может быть продлен до десяти суток. Необходимость проведения специальных медицинских экспертиз, судебных проверок, исследований и прочих анализов, которые требуют дополнительного времени, длительность процедуры увеличивается до тридцати суток.

Предварительное расследование

Следователь за работой

Стадия предварительного расследования предполагает работу дознавателей и следователей. На данном этапе восстанавливается правильный порядок событий преступления, изобличаются виновные лица, а также собираются все документы и бумаги, необходимые для будущего судебного разбирательства. Согласно статье 150 УПК РФ, предварительное следствие и дознание считаются основными формами предварительного расследования.

Как и в случае с этапом возбуждения уголовного процесса, стадия предварительного расследования имеет ограниченную продолжительность. Согласно ч. 1 ст. 162 УПК РФ, предварительное следствие не должно длиться более двух месяцев.

Особые обстоятельства, такие как проведение дополнительных медицинских анализов, дактилоскопической, баллистической или других видов экспертиз, позволяют руководителю соответствующего следственного органа продлить расследование на определенный срок, который обговаривается, опираясь на особенности дела. Уголовно-процессуальные особенности длительности течения следствия описаны в статье 162 УПК РФ.

Рассматриваются следующие варианты завершения стадии предварительного расследования:

  • Составление официального обвинительного заключения;
  • Закрытие уголовного дела ввиду отсутствия доказательства наличия преступления;
  • Редкие случаи направления уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, который описывается в п. 1 ч. I ст. 158 УПК РФ.

Важной составляющей стадии предварительного расследования является этап дознания. В соответствии с п. 8 ст. 5 УПК, дознание подразумевает собой специальную форму досудебного следствия, которая проводится следователем (в некоторых случаях дознавателем), согласно которому производство предварительного расследования не считается обязательным. Дознание проводится в общем порядке или в сокращенной форме по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, и по правилам, установленным для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными гл. 32, а также гл. 32.1 УПК РФ.

Продолжительность дознания ограничена и составляет тридцать суток, хотя в специально обговоренных случаях прокурор может продлить срок на дополнительные тридцать суток. Максимальный срок процедуры дознания составляет двенадцать месяцев, что указано в ч. 4 и 5 ст. 223 УПК РФ.

Также стоит различать такую форму расследования, как дознание в сокращенной форме. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 226.6 УПК РФ, длительность дознания в такой форме составляет пятнадцать суток. В некоторых специфических случаях прокурор имеет право продлить срок дознания в сокращенной форме до двадцати суток.

Завершающим этапом дознания считается один из следующих вариантов:

  • Составление обвинительного постановления;
  • Составление обвинительного акта;
  • Закрытие уголовного дела.

Подготовка к судебному заседанию

Пустой зал суда

Подготовка к судебному заседанию является первым этапом судебной части уголовного процесса. Судопроизводство берет начало в главном органе первой инстанции. Здесь в установленном законном порядке судья должен проверить наличие всех необходимых для проведения дела фактических и юридических оснований. На этой стадии судья также обязан ознакомиться с результатами проведенного ранее предварительного расследования и провести все уполномоченные действия, которые являются частью последующего судебного разбирательства, должного завершиться обоснованным, справедливым и законным решением.

На стадии подготовки к судебному разбирательству осуществляется назначение даты проведения слушания и разрешаются другие вопросы, которые связаны с процессом подготовки дела к рассмотрению его в зале суда. Огромное значение придается назначению границ и рамок, в зависимости от которых в дальнейшем будет проводиться судебное разбирательство, и за пределы которых правовые органы не в праве перешагнуть.

Характерной чертой подготовки к судебному заседанию является двойственность его значимости. Это своего рода переходный этап между досудебной и судебной стадиями уголовного процесса, который выполняет важную задачу барьера, что устраняет возможность передачи в зал суда результатов некачественно выполненной работы следственной группы. Структура системы судопроизводства, основанная на стадиях, позволяет каждому этапу осуществлять контроль за справедливостью и законностью проведения предыдущего. В данном конкретном случае стадия подготовки к судебному заседанию является контрольной по отношению к этапу предварительного расследования.

Выделяют две главные процедурные части подготовки к судебному заседанию:

  • Основной регламент подготовки к судебному заседанию;
  • В тех случаях, когда возникают предусмотренные законодательством основания, проводится предварительное слушание.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство в процессе

Судебное разбирательство принято выделять как наиболее важную и ответственную стадию уголовного процесса. На данном этапе проводится начальное рассмотрение уголовного дела по существу в здании суда первой инстанции. Если определенные пункты судопроизводства в некоторых исключительных случаях пропускаются (например, производство в суде кассационной инстанции), то судебное разбирательство представляет собой основание всего уголовного процесса.

По завершении судебного разбирательства подсудимый признается виновным в совершении преступления. После подтверждения вины ему назначается уголовное наказание. В противном случае, с подсудимого снимаются все обвинения, и человек освобождается. Согласно статье 118 Конституции РФ, а также статье 8 УПК РФ, разрешая уголовные дела подобным образом, судебные инстанции осуществляют правосудие.

Исходя из содержания пункта 51 статьи 5 УПК РФ, понятие судебное разбирательство предполагает объединение таких процессов, как судебное заседание судов первой, второй (называемой также апелляционной), кассационной и надзорной инстанций. Считается, что таким образом подчеркивается единство уголовно-процессуальной деятельности юридических и физических институтов, задействованных в уголовном процессе. Однако когда ссылаются на стадию судебного разбирательства, зачастую имеют в виду лишь судебное заседание суда первой инстанции, рассматривающего уголовное дело по существу и полномочного выносить приговор.

У стадии судебного разбирательства есть строгий порядок:

  1. Подготовительная часть судебного заседания;
  2. Судебное следствие;
  3. Прения сторон, завершаемые последним словом подсудимого;
  4. Постановление приговора.

Производство в суде апелляционной инстанции

Заполнение бумаг для апелляции

Когда стороны остаются недовольны решением суда первой инстанции, они имеют право воспользоваться возможностью обжаловать результаты в суде второй инстанции. Это происходит в рамках стадии производства в суде апелляционного органа до вступления приговора в законную силу. Пункт 2 статьи 5 УПК РФ ссылается на апелляционную инстанцию, как на суд, который рассматривает в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на, не вступившие в законную силу, притворы и постановления суда. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в соответствии с правилами, которые установлены главой 35-39 УПК РФ, с изъятиями, что предусмотрены в главе 45.1 УПК РФ.

Исполнение приговора

Уголовный кодекс, судебный молоток и наручники

Исполнение приговора представляет собой финальный этап основных стадий уголовного процесса. Данная часть предполагает разрешение рядов вопросов, которые всплывают при обсуждении условий отбывания подсудимым наказания, деятельность судебной инстанции по обращению приговора к исполнению, а также варианты развития событий по завершении отбывания подсудимым срока.

Началом стадии исполнения приговора считается момент вступления приговора в законную силу. Реализация данного акта судебного правосудия предполагает осуществления ряда процессуальных действий и принятие определенных решений.

Элементы стадии исполнения приговора:

  • Обращение притвора к исполнению;
  • Непосредственное исполнение приговора полностью или в части;
  • Рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Исключительные стадии уголовного процесса

Следователь в поисках новых улик

Исключительные стадии уголовного процесса предполагают особый порядок проверки обоснованности и справедливости принятия судебных решений. Они несут специфический характер ввиду вступления в законную силу и приобретения ряда свойств, которые не позволяют проверить законность судебных решений в рамках основных стадий судопроизводства.

Исключительные стадии не связаны между собой и могут проводиться в любой последовательности. Их реализация зависит от юридических и фактических особенностей обстоятельств, которые явились причинами для проверки и пересмотра вступившего в законную силу результата судебного постановления. Исключительные этапы выполняют лишь контрольные функции. В них практически не осуществляются подготовительные операции для прочих стадий, так как за ними не следуют никакие другие производственные этапы.

К исключительным стадиям уголовного процесса относятся:

  • Производство в суде кассационной инстанции;
  • Производство в суде надзорной инстанции;
  • Возобновление судопроизводства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно пункту 14 статьи 15 УПК РФкассационной инстанцией является юридическая структура, которая рассматривает в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Уголовный процесс в суде кассационной инстанции считается элементом исключительной стадии судопроизводства, так как проводится после вступления судебного приговора в законную силу.

Стадия производства в суде надзорной инстанции подразумевает проверку результатов, вступивших в законную силу, решений судов первой, второй (апелляционной) и кассационной инстанций. Надзорное производство предусматривается в качестве экстраординарной процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам. Согласно п. 16 ст. 5 УПК РФ, надзорной инстанцией считается Президиум Верховного Суда РФ, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Стадия возобновления судопроизводства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств представляет собой пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в связи с обнаружением таковых обстоятельств. Вновь открывшимися обстоятельствами являются информация, которая существовала и на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, однако не была известна суду. Новыми обстоятельствами считается информация, не известная суду на момент вынесения судебного решения. Согласно частям 3 и 4 статьи 413 УПК РФ, данные подобного рода могут устранить наличие преступления, а также стать причиной нейтрализации наказуемости уголовного подсудимого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here