Когда могут отправить в неоплачиваемый отпуск на законных основаниях
Ситуации, когда сотрудников отправляют в отпуск без сохранения заработной платы, явление не столь редкое. Такое в нашей стране происходит часто, и страдают от этого, в большинстве своем, работники.
Правомерно ли такое поведение со стороны работодателя и что об этом сказано в трудовом законодательстве — далее в статье.
Правомерно ли отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск
Статья 128 ТК РФ описывает условия, на которых предоставляется неоплачиваемый отпуск:
- предоставляется только по инициативе работника;
- для отправления в неоплачиваемый отпуск сотрудник должен написать заявление;
- в заявлении обязательно указывается основание для предоставления свободных от работы дней за свой счет;
- основания для предоставления отпуска за свой счет — семейные обстоятельства либо другая уважительная причина;
- продолжительность отпуска определяется обеими сторонами трудового договора — работодателем и сотрудником (ч.1 ст. 128 ТК РФ).
В Трудовом законодательстве не существует такого понятия, как «отпуск сотрудника за свой счет по инициативе работодателя». Поэтому все официально трудящиеся должны запомнить, что только сотрудник может выступить инициатором такого отпуска.
Однако существует немало недобросовестных работодателей, которые пытаются сэкономить деньги компании в трудных ситуациях и, чтобы сохранить и коллектив и деньги, отправляют трудящихся в неоплачиваемые отпуска. С точки зрения закона подобные действия считаются неправомерными.
На практике это может выглядеть так: администрация издает приказ о направлении части сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Вывешивает приказ на всеобщее обозрение, призывая сотрудников подписать документ о том, что они ознакомились с приказом и дали свое согласие.
Запомните, такие действия — нарушение трудового законодательства России, так как работодатель не имеет право отправлять сотрудников по своей инициативе в неоплачиваемый отпуск.
Могут ли отправить в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии коронавируса
Сейчас в мире критическая ситуация в связи с распространением вируса COVID-19. Многие компании и предприятия не смогут устоять в период кризиса и уволят своих сотрудников. Однако они должны действовать в рамках трудового законодательства, иначе сотрудник сможет написать жалобу на неправомерные действия работодателя.
Итак, как уже было сказано выше, некоторые компании отправляют сотрудников на период кризиса в неоплачиваемые отпуска по инициативе работодателя. Это действие — незаконно.
Ведь согласно Трудовому законодательству, если у работодателя нет возможности обеспечить сотрудников работой на период кризиса, в организации должен быть объявлен простой, который оплачивается сотрудникам в размере 2/3 от средней зарплаты.
В своем обращении к русскому народу, Владимир Путин осветил все эти вопросы и предупредил работодателей, как действовать во время кризиса.
Обращение президента РФ Владимира Путина. 02.04.2020
Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239: что сказано об отпуске
После обращения Владимира Путина к нации, был издан Указ Президента РФ от 02.04.2020 №239, в котором он также упомянул об отпуске трудящихся, который продлен до 30 апреля 2020 года.
По словам Президента, пик эпидемии коронавируса в России и в мире еще не пройден. По этой причине было принято решение отправить людей в оплачиваемые отпуска до конца апреля.
Это необходимо для того, чтобы оградить уязвимые слои населения от вируса, а также минимизировать взаимодействие людей в обществе.
Согласно указу Владимира Путина, отпуск с сохранением заработной платы не предоставляется следующим организациям:
- непрерывно работающие организации;
- медицинские предприятия;
- аптечные организации;
- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- компании, которые выполняют работу в условиях чрезвычайной ситуации;
- предприятия, которые выполняют неотложные ремонтные работы;
- организации, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы;
- компании, предоставляющие неотложные финансовые услуги — по расчетам и платежам;
- другие компании, постановленные решением высшей исполнительной власти исходя из эпидемиологической обстановки в стране из-за коронавируса.
Таким образом, изучив приказ президента, можно определить, какие организации могут уйти в отпуск до конца апреля, а какие продолжат работать. В любом случае, по распоряжению президента, отпуск должен быть оплачиваемым.
Если работодатель предлагает вам взять на период карантина в России отпуск за свой счет, на него необходимо жаловаться, так как такие действия незаконны.
Куда жаловаться, если работодатель заставляет уйти в неоплачиваемый отпуск
Уйти в неоплачиваемый отпуск сотрудник может только по собственной инициативе и при наличии серьезных обстоятельств. Если причины для этого нет, не стоит писать заявление, без которого работодатель не сможет отправить вас в отпуск.
Учитывая ситуацию с коронавирусом в мире и запретом на социально активную жизнь, многие компании не могут предоставить своим сотрудникам работу. Однако и заставить уйти сотрудников в отпуск они не могут.
Выход из ситуации: организация обязана оплачивать простой в размере 2/3 от средней зарплаты сотрудника.
Если этого не происходит, сотрудник вправе жаловаться на компанию за нарушение его трудовых прав.
Подать жалобу можно в следующие инстанции:
- Жалоба в Государственную Трудовую инспекцию (ГИТ). Сделать это можно онлайн, на сайте инспекции. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Если ситуация требует глубокого изучения, срок продлевается еще на 30 дней. О результатах проверки вам сообщат.
- Жалоба в Прокуратуру. В эту инстанцию следует обращаться перед тем, как вы отправить в суд. Возможно, на этом этапе вы сможете решить проблему.
- Жалоба в суд. Сотрудник располагает сроком в 3 месяца с момента, когда узнал о нарушении своих трудовых прав, чтобы подать жалобу в суд. В ряде случаев, срок может быть продлен до года. Госпошлину заявитель не выплачивает.
Таким образом, государство защищает права официально трудящихся граждан своей страны и, в случае необходимости, наказывает недобросовестного работодателя по закону.
Так, если будет выявлена вина работодателя, он рискует оплатить 50 000 рублей штраф, за повторное нарушение — до 70 000 рублей и запрет занимать руководящую должность на срок до 3-х лет.
- Как организовать производственный кооператив?
- COVID-19 и кредит. Можно ли не платить за кредит из-за коронавируса
- Улучшенная планировка квартиры - что это такое
- Онлайн-калькулятор расчета пенсии сотрудников МВД с учетом новых окладов
- Административная ответственность
- Карантин и ИП: что делать индивидуальным предпринимателям
- Применение национального режима при осуществлении государственных закупок по 44-ФЗ
- Может ли работодатель уволить сотрудников из-за коронавируса
- Статья 51 Конституции Российской Федерации
- Оплата карантина из-за коронавируса. На что могут рассчитывать работники в период самоизоляции