X

COVID-19 и кредит. Можно ли не платить за кредит из-за коронавируса

В декабре 2019 года ученные из Китая объявили о появлении в городе Ухань опасного вируса — COVID-19. Сдержать распространение нового коронавируса не удалось. Сегодня случаи заболевания зафиксированы во всех странах Европы, в США, в России. О том, как не заразиться, какие у инфекции симптомы читайте в статье. А пока обсудим, как коронавирус повлиял на нашу жизнь.

Ограничения из-за коронавируса

Из-за пандемии коронавируса многие страны ввели режим ЧП, люди не ходят на работу, закрыты магазины, театры и кино. Отменены или перенесены все культурно-развлекательные мероприятия. Школы перешли на свободное посещение, а с 23 марта будут принудительные каникулы.

Лица, недавно вернувшиеся из-за границы, обязаны соблюдать карантин. Срок самоизоляции составляет 14 дней и распространяется не только на тех, кто въехал в страну, но и на ближайших родственников. При этом работник оформляет больничный лист из-за коронавируса и находится дома. Оплата работникам во время карантина осуществляется согласно ст. 157 ТК РФ.

Коронавирус признали форс-мажором: что это значит?

Специальным указом от 14.03.2020 коронавирус был признан форс-мажором.

Форс-мажор — это событие, которое невозможно было предсказать заранее, чтобы описать в договоре, соответственно из-за этого выполнение обязательств, указанных в соглашении, как с одной стороны, так и с другой, становится невозможным или затруднительным на период форс-мажора.

Именно это официальное заявление вызвало максимальное число вопросов у граждан РФ, имеющих кредитные обязательства перед банками и микрофинансовыми компаниями. Дело в том, что в договоре с банком всегда присутствует такой пункт, как форс-мажор, в результате чего условия исполнения обязательств по договору частично или полностью меняются. Значит ли это, что из-за коронавируса можно не платить кредит и ипотеку? Разберемся!

Кредит и коронавирус: кто может не платить?

Так как коронавирус официально признан форс-мажором и теперь попадает под определение непредсказуемого события, препятствующего выполнению обязательств по договору, оплата кредита и ипотеки несколько меняется.

Из-за коронавируса оплата кредита и ипотеки не отменена, однако начисления штрафов и пени исключено. 

Несмотря на то, что распространение коронавируса официально признано форс-мажором и попадает под определение «обстоятельства непреодолимой силы», согласно указу мэра Москвы граждане обязаны исполнять обязательства по кредиту в полном объеме. Однако это дает возможность на основании договора с банком, если в нем имеется пункт о форс-мажоре, в частном порядке просить об отсрочке выплат.

Что сказал В.В. Путин про отсрочку по кредитам?

25 марта президент России обратился к гражданам, призвав к соблюдению порядка и мер, предпринятых государством для предотвращения распространения вируса COVID-19. Также он объявил следующую неделю нерабочей. В Москве с 30 марта введен комендантский час с 22:00 до 5:00 утра. Но главное, что обрадовало граждан РФ в обращении президента — призыв к банкам о предоставлении гражданам кредитных каникул по ипотечным и потребительских кредитам.

Президент РФ призвал финансовые учреждения пересмотреть договоры с гражданами чьи доходы сократились более, чем на 30% из-за коронавируса и предоставить им отсрочку по потребительскому или ипотечному кредиту. Пролонгирование долга не должно облагаться никакими штрафными санкциями.

Как получить отсрочку в банке?

Чтобы получить отсрочку в банке, необходимо написать заявление и доказать, наличие форс-мажора, то есть предоставить документальное подтверждение того, что коронавирус повлиял на вас и на данный момент нет возможности платить по кредиту.

Чтобы доказать несостоятельность на период карантина, необходимо предоставить документы о заработной плате, подтверждающие ухудшение финансового положения. Так как по закону в период карантина оплата работникам составляет всего две трети от оклада, этой суммы для проживания и погашения долга перед банком действительно может не хватать. В этом случае банк может пойти на уступку и предоставить полную отсрочку платежа или же обязать платить установленный период только проценты. После истечения срока «обстоятельств непреодолимой силы» проводится перерасчет и пропущенная сумма распределяется на весь оставшийся период.

При ипотечном кредите, граждане РФ могут оформить «кредитные каникулы», так же сославшись на форс-мажор и доказав ухудшение финансового положения в этот период.

Почему нельзя просто не платить за кредит?

К примеру, в Чехии на государственном уровне принято решение о предоставлении отсрочки по кредиту всем гражданам сроком до 3-х месяцев. Это означает возможно официально не платить в течение обозначенного периода. После истечения этого времени проводится перерасчет и сумма за пропущенные три месяца равномерно распределяется на весь оставшийся период.

В России официального постановления об отмене выплат по кредитам и ипотеке нет. Соответственно, если просто не платить, можно не только увеличить сумму долга, из-за начисляемых банком штрафа и пени, но и:

  • испортить собственную кредитную историю, что в будущем затруднит получение другого кредита;
  • попасть в черный список банком, как неплательщик, что в будущем практически полностью исключит вероятность одобрения заявки на кредит;
  • оказаться в должниках у коллекторов, которым банки продают сложные дела.

Заключение

В России на государственном уровне выплата кредитов не отменена и не приостановлена. Заемщики по-прежнему обязаны выполнять обязательства перед банками и микрофинансовыми компаниями в срок и в полном объеме.

Однако, из-за того, что коронавирус признан форс-мажором, лица, у которых в договоре с банком или МФО указан такой пункт вправе в индивидуальном порядке просить об отсрочке у кредитора. Главное — суметь доказать, что распространение вируса, приведшее к карантину или самоизоляции, напрямую повлияло на платежеспособность.