Лимит страховых взносов в 2019 году

Начисление страховых взносов

При подсчёте перечислений в отдельные страховые фонды, применяются нормы налогового законодательства. С января 2019 года установлена новая предельная величина базы для начисления страховых взносов. Данные нормы предусмотрены при определении сумм начислений в ПФР и в ФСС. Для ФОМС не предусмотрено подобных показателей.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы начисления страховых взносов, а также размеры взносов в 2019 году.

Понятие лимита по страховым взносам

Работники производят расчет суммы

Лимит страховых взносов, также известный как предельная величина базы для начисления, представляет собой границу рассчитанных взносов для работника. Другими словами, это сумма выплат, производимых работником в страховые фонды. Размер максимальных выплат устанавливается государством в соответствии со статьёй 421 Налогового кодекса РФ.

Начиная с этой суммы, применяется либо нулевая, либо пониженная ставка на отчисления по страхованию. Чем выше заработная плата работника, тем большую сумму работодатель должен выплатить в страховые фонды. Однако если сумма достигает определённого предела, расходы субъектов бизнеса на обязательное страхование снижаются. Другими словами, ставки взносов по страхованию в таком случае являются регрессивными.

Согласно нормам налогового законодательства, такие лимиты устанавливаются в целях снижения налогового бремени на работодателей. Чем больше фонд оплаты труда, тем меньшую сумму налогов необходимо будет уплатить в ПФР и ФСС.

Данная схема начислений стимулирует работодателей не скрывать размеры заработной платы лиц, работающих на предприятии. Таким образом, работодатель может сэкономить свои средства, при этом не нарушая закон.

Для взносов на медстрахование не определяются предельные лимиты. Это также касается взносов по дополнительным тарифам и взносов на травматизм.

Размер взносов в 2019 году

Размер страховых взносов в 2019 году

На 2019 год законодательно утверждены проценты отчислений по видам обязательного страхования. Новые значения определены постановлением Правительства РФ и статьёй 421 Налогового кодекса РФ. Эти суммы рассчитывают работодатели, оплата осуществляется из собственных средств нанимателя и из заработка работников, как подоходный налог. Страховые взносы в данном случае не удерживаются.

Общая сумма выплат включает в себя три вида страховых взносов:

  • На обязательное пенсионное страхование с выплат, не превышающих предельную базу для начисления взносов, — 22%. В данную сумму также входят десять процентов с выплат сверх базы.
  • На обязательное медицинское страхование — 5.1%. Предельной величины на этот тип выплат нет.
  • На обязательное социальное страхование с выплат в пределах лимита — 2.9%. Платежей сверх лимита нет.

Данные виды взносов регулируются положениями главы 34 НК РФ. Они могут быть базовыми, дополнительными или пониженными.

Также в базу ФСС уплачивается обязательный взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ставка по данному взносу составляет от 0,2% до 8,5%. Взносы по «травматизму» регламентируются нормами Закона No 125-ФЗ. Важно отметить, что тарифы по страхованию от несчастных случаев ежегодно пересматриваются и меняются. При внесении изменений, новые тарифы утверждаются отдельным законом.

Как осуществляется расчёт лимита?

При расчёте страховых взносов необходимо выделить объёмы перечислений в пределах максимальных значений базы, а также значения свыше его. В самом расчёте следует указать обе суммы, и указать полученные величины. Также указываются величины превышения по всем работникам, а также в сведениях на каждого сотрудника.

Если зарплата работника суммарно превышает предел, установленный в текущем году применительно к суммам свыше данных границ, устанавливаются ставки в размере 10% и 0%. Если речь идёт о льготных тарифах, данные значения приравниваются к 0%.

Сам расчёт предельной величины страховой базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование происходит по следующей формуле:

Средняя зарплата в РФ * 12 месяцев * 2

Учитывая, что прогнозируемая средняя заработная плата в 2019 году составит 47 041 рублей, предел по начислению взносов на ОПС (47 041 * 12 * 2) = 1 129 000 рублей с учётом округления.

При расчёте пределов по пенсионному страхованию, следует учесть, что максимальные величины действуют и при выплате заработка по договорам подряда. При страховании нетрудоспособных лиц и в случае материнства, в пределы баз не включаются суммы, полученные работником по договорам подряда.

Предельная величина страховой базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вычисляется следующим образом:

Лимит для начисления страховых взносов на 2018 год * 1,08

Считаем: (755 000 * 1,080) = 815 000 рублей с учетом округления.

Как производится отчисление страховых взносов?

Как производится отчисление страховых взносов?

Федеральный закон No 303-ФЗ внёс определённые поправки в НК РФ. Данные поправки касаются порядка вычисления страховых взносов. Законодатели решили оставить текущие ставки в качестве базовых и отказались от планов постепенного повышения тарифов до уровня, который зафиксирован в ст. 425 НК РФ.

В 2019 году предельный размер облагаемой базы по пенсионным взносам составит 1 129 000 рублей. Помимо этого, увеличится и сумма отчислений по основным ставкам взносов. Напомним, что в 2018 году предельная база для начисления взносов ПФР составляла 1 021 000 рублей, для взносов ФСС – 815 тысяч рублей.

Другими словами, в текущем году для ПФР база увеличится более чем на 100 тысяч рублей, и пониженная ставка перестанет быть достижимой для большинства. Чтобы применить пониженную ставку хотя бы месяц, зарплата должна быть более 95 тысяч рублей в месяц.

В 2019 году, структура облагаемой базы по взносам не изменится. Для расчёта данной базы необходимо сложить все выплаты по взносам, относящиеся к объекту обложения. Подробный перечень таких выплат перечислен в пункте 1 статьи 420 НК РФ. В частности, к ним относятся зарплата и отпускные. Далее из результата вычитаются необлагаемые выплаты. Список таких выплат содержится в статье 422 НК РФ. К данным выплатам относятся государственные пособия или материальная помощь суммой до 4 000 рублей в год.

Особые случаи страхования

Помимо основных типов страхования, существуют и особые случаи. В частности, на 2019 год сохраняются льготные тарифы для НКО и благотворительных организаций. Они должны платить взносы на пенсионное страхование по ставке 20%, по ФСС и ФФОМС ставка равна 0%.

Для субъектов хозяйствования, применяющих УСН, ЕНВД или ПСН, в 2019 году завершается период применения пониженных страховых тарифов (наличие льгот при расчете страховых взносов зависело от направления деятельности предприятия или ИП). Этой категории компаний и предпринимателям с 2019 г. придется платить следующие страховые взносы:

  • На пенсионное страхование будут производиться взносы по обычным ставкам в 22% и 10% (вместо 20%);
  • В рамках соцстрахования ставка составит 2,9%, вместо нулевой ставки;
  • На ФОМС – 5,1% вместо нулевого тарифа.

Дополнительные тарифы 2019

Дополнительные тарифы налогоотчисления

Что же касается дополнительных тарифы по пенсионному страхованию, они останутся прежними. Работодатели, которые не провели спецоценку условий на рабочих местах, в 2019 г. уплачивают дополнительные взносы по тарифам:

  • 6% за работников на тяжелых работах;
  • 9% за трудящихся в подземных условиях, «горячих» цехах и т.п.

Для тех работодателей, кто провёл спецоценку условий на рабочих местах, дополнительные взносы по тарифам будут зависеть от присвоенного класса опасности:

  • Для подкласса 4 (опасные условия труда) ставка составит 8%;
  • Для подклассов 3.4, 3.3, 3.2 и 3.1 ставки будут 7%, 6%, 4% и 2% соответственно;
  • Ставка для классов 1 и 2 (оптимальный и допустимый уровень) составит 0%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here